Kia Sportage третьего поколения 

Новый Kia SportageОдной из наиболее ожидаемых премьер Московского Международного Автомобильного Салона стал новый Kia Sportage. Модель третьего поколения, очевидно, повторит успех предыдущей, которая приобрела лидирующие позиции в сегменте компактных SUV в 2009 – 2010 годах.

Новая модель наделена всем необходимым для того, чтобы обеспечить себе первенство на российском автомобильном рынке в своем классе. Главным отличием является яркий, энергичный внешний вид, воплощающий идеи дизайн-концепции главного дизайнера Kia Питера Шрайера.

Радиаторная решетка обновленного Sportage получила оригинальную форму, которая была названа "пасть тигра". Эта своеобразная деталь характерна для большинства последних моделей Kia. Профиль автомобиля имеет черты спортивного купе, прежде всего это покатые, плавные линии крыши. Ощущение стремительности, даже если автомобиль не движется, создают мощные задние стойки и наклоненное лобовое стекло. Выпуклые колесные арки и высоко расположенное боковое остекление подчеркивают динамичность силуэта нового Sportage. Особый акцент делает форма лобового стекла: благодаря двум выступам его верхняя линия как бы "рифмуется" с линиями радиаторной решетки. Еще одним запоминающимся отличием автомобиля стала светотехника — это внушительные задние огни и исключительная форма передних фар, подчеркнутых светодиодами.

Новый Sportage стал шире предшественника на 15 мм, длиннее на 90 мм и ниже на 60 мм. Тем не менее, вес автомобиля уменьшился на 91 кг. Кузов стал значительно более обтекаемым: коэффициент аэродинамического сопротивления снизился до 0.37.

Салон Sportage теперь еще просторнее, в нем достаточно места даже для пассажиров с ростом выше среднего. Благодаря широким задним дверям стала удобной посадка для людей любой комплектации. Багажник большой и глубокий, а при сложенных задних сиденьях он достигает вместимости 1353 л. Этого удалось добиться с помощью применения многорычажной задней подвески, которая имеет компактную, но вместе с тем надежную конструкцию. Задний ряд сидений можно складывать как полностью, так и частично. Спинки сидений в сложенном виде имеют ровную поверхность.

Новый SportageДля обшивки салона используются современные материалы. Автомобиль имеет улучшенную звукоизоляцию, крышу с большим люком, двухзонную климатическую систему.

Передняя панель разделена на несколько горизонтальных уровней. Она представляет собой особое дизайнерское решение, создающее оригинальное впечатление от оформления салона. В соответствии с современными технологиями машина будет оснащена мульформатной аудиосистемой с несколькими портами, GPS-навигацией и камерой заднего вида.

Модельный ряд нового Sportage в России будет представлен двенадцатью комплектациями. Как и в случае предшественника, можно будет выбрать один из двух двигателей. Бензиновый двухлитровый двигатель "Theta II" способен развивать мощность 150 лошадиных сил при расходе 7,5 л на 100 км. Турбодизельный двухлитровый двигатель может достигать мощности 136 лошадиных сил. Это очень экономичный двигатель: он потребляет примерно 6 л топлива на каждые 100 км. Ожидается, что будет доступно три типа трансмиссии: шестуспечатая автоматическая и пяти- и шестиступенчатая механическая.

Среди комплектаций автомобиля есть как переднеприводные версии, так и полноприводные. Последние оснащаются системой Dynamax, которая постоянно отслеживает условия движения и прогнозирует запросы к трансмиссии. Электронный блок управления анализирует данные от контроллеров и регулирует крутящий момент с помощью электро-гидравлической муфты. Система является экономичной и экологически чистой: снижается расход топлива и уровень выбросов углекислого газа в окружающую среду.

Самой бюджетной является версия с передним приводом. Она выпускается и с шестиступенчатой коробкой передач.

При столкновении безопасность пассажиров гарантирована жестким каркасом кузова, детали которого в основном изготавливаются из высокопрочной стали. Также автомобиль оснащен подушками безопасности, активными подголовниками и шторками.

Минимальная цена нового Sportage составит 829 900 руб. Это стоимость комплектации "Classic" с передним приводом, пятиступенчатой МКПП и бензиновым двухлитровым двигателем. Базовая версия автомобиля включает антиблокировочную систему, полноразмерное запасное колесо, сигнализацию, кондиционер, центральный замок, бортовой компьютер, задний спойлер, рейлинги для крепления багажника на крыше, систему предупреждения об экстренном торможении, мультиформатную аудиосистему. Самая солидная комплектация "Premium" будет полноприводной версией с дизельным двигателем и шеступечатой трансмиссией.

Гарантия на новый Sportage будет составлять 5 лет.

Как доказательство качества и надежности обновленной модели на стенде Kia показан один из Kia Sportage, которые участвовали в пробеге Сеул-Москва в начале августа. За время автопробега три автомобиля проехали путь длиной более десяти тысяч километров, пересекли государства Кореи, Китая, Монголии и России и добрались до Москвы без поломок.

В России новый Sportage поступил в продажу 1 сентября.