Киа Серато Купе 

Kia Cerato KoupВ 2008 году в Нью-Йорке состоялась премьера концепт-кара Kia Koup, под капотом которого находился двухлитровый бензиновый турбированный двигатель с непосредственным впрыском топлива. А в 2009 году был запущен серийный выпуск данного автомобиля.

Для постройки первого Киа купе за основу была взята платформа модели Киа Серато: отсюда и название новой модели – Kia Cerato Koup.

Дизайн новинки не оставит равнодушным никого. Спортивный стиль прослеживается как в экстерьере, так и в интерьере. Острые линии кузова, яркая оптика Kia Cerato, двери без оконных рамок, низкая линия крыши, заваленные стойки, заниженный клиренс, большие воздухозаборники, большой задний диффузор, сдвоенный патрубок выпускной системы, оригинальные легкосплавные диски на Киа Серато размером R16 или R17 окрашенные в два цвета – все это вместе и делает внешний облик Kia Cerato купе таким завораживающим и притягательным. Салон Киа Серато также выполнен в том же ключе – панель приборов "Supervision", спортивные сиденья с тканевой или кожаной обивкой, обтянутые кожей руль и ручка селектора трансмиссии, алюминиевые накладки на педали.

Несмотря на то, что автомобиль выполнен в кузове купе, он может похвастаться просторным салоном, в котором свободно размещаются пять человек. Широкая дверь Киа Серато купе позволяет легко попасть на заднее сиденье даже пассажирам высокого роста. Ведь Kia Cerato Koup, как уже отмечалось, собран на платформе седана С-класса Киа Серато и всего немногим меньше последнего. Кроме того, Kia Cerato купе обладает едва ли не самым вместительным багажником в своем классе: его объем составляет 440 литров.

На российский рынок Kia Cerato Koup поставляется с двумя видами двигателей – атмосферные, 16-клапанные, с рядным расположением цилиндров, объемом 1,6 и 2,0 литра, мощностью 126 и 156 лошадиных сил соответственно. На автомобили, предназначенные для западного рынка (кстати, они имеют другое название – Kia (Cerato) Forte), устанавливается еще один вариант двигателя – атмосферник объемом 2,4 литра и мощностью 173 лошадиные силы. Однако, этот вариант силового агрегата пока недоступен российскому покупателю.

Что касается коробки передач, то покупатель может выбрать также один из двух вариантов: либо 5-ступенчатая механика, либо 4-скоростной автомат.

Киа Серато купеМаксимальная скорость Kia Koup составляет либо 183 км/ч (1,6 с "автоматом") либо 190км/ч (все другие модификации). Разгон до 100 км/ч происходит примерно за 10 секунд. А расход топлива при этом составляет от 6,7 (1,6 с "механикой") до 7,8 (2,0 с "автоматом") литров на 100 км в смешанном цикле.

Подвеска на купе жесткая, но в меру. Она практически полностью позаимствована у седана Киа Серато: независимая спереди и полузависимая сзади. Только клиренс Киа Серато купе стал на 10 миллиметров меньше, чем на седане, и составляет 140 миллиметров, что положительно отразилось на управляемости.

Kia Cerato Koup является одним из самых безопасных автомобилей на сегодняшний день. Даже в базовой комплектации Kia предлагает следующий набор систем безопасности: фронтальные и боковые подушки безопасности, шторки безопасности, активные подголовники, ABS + EBD (Антиблокировочная система тормозов + Система распределения тормозного усилия), а также ESC + TCS (Система курсовой устойчивости + Антипробуксовочная система).

Киа Серато купе предлагается в трех вариантах комплектации. Автомобили с двигателем 1,6 литра представлены только в комплектации Comfort. В нее включается весь, предусмотренный для данной модели, набор систем безопасности, 16-дюймовые литые диски, зеркала заднего вида в цвет кузова с подогревом и электроприводом, отделка рулевого колеса и ручки селектора трансмиссии кожей, тканевая обивка сидений, регулировка рулевой колонки по высоте и по вылету, электропривод стеклоподъёмников, аудиосистема (RDS Radio+CD+MP3) с 6-ю динамиками, дистанционное управление аудиосистемой на рулевом колесе, климат-контроль, подогрев передних сидений и датчик света. Стоимость Киа Серато в комплектации Comfort составляет 679 900 рублей за машину с "механикой" и 709 900 – с "автоматом". В комплектации Luxe предлагаются автомобили только с объемом двигателя 2,0. Вдобавок к базовому оснащению производитель предлагает литые диски R17, хромированные ручки дверей, панель приборов "Supervision", алюминиевые накладки на педали, зеркало заднего вида с автоматическим затемнением, а также задние датчики парковки. Стоимость Киа Серато купе в комплектации Luxe составляет 749 900 рублей – за авто с "механикой" и 789 900 рублей – за версию с "автоматом". Топовая комплектация носит название Prestige и доступна только для автомобилей с объемом двигателя 2,0 и автоматической коробкой передач. В нее помимо всего прочего входят люк с электроприводом, кожаная отделка сидений, CD-чейнджер на 6 дисков и подсветка динамиков (светомузыка), а также интеллектуальный ключ "Smart Key" и запуск двигателя кнопкой. Стоимость Киа Серато купе в данной комплектации составляет 849 900 рублей.

В целом, машина является стильной, динамичной, но в то же время функциональной, вместительной, экономичной и безопасной. Ее трудно не заметить в городском потоке, а уж тем более спутать с какой-либо другой. Она словно создана, чтобы подчеркнуть имидж молодого и энергичного человека.