Kia Spectra 

Kia SpectraKia Spectra является типичным представителем автомобилей гольф-класса, имея при этом именитую родословную от Мазда 323. Выпуск этих машин начался еще в 2000 году, сразу же возведя их в статус бестселлера. В 2002 году модель была переосмыслена и названа таким именем, под которым мы знаем ее сейчас. Тогда же она была признана автомобилем года в США. Начиная с 2005 года, новые автомобили Киа Спектра стали производиться и в нашей стране в Ижевске на заводе "ИжАвто".

Внешне автомобиль выглядит очень гармонично. Все линии кузова достаточно просты, однако это не уменьшает элегантности автомобиля. Облик седана несколько консервативен, что придает солидность. Фары, имеющие раскосую форму, оживляют дизайн. Несколько удлиненная передняя часть призвана добавить динамики образу машины.

По сравнению с конкурентами, Kia Спектра заметно крупнее: 4,5 м в длину и 1,7 м в ширину. Тем не менее, машина достаточно маневренна и хорошо управляема. Автомобиль выпускается исключительно в корпусе седан.

Бензиновый двигатель Kia Spectra с распределённым впрыском имеет объем 1,6 л и способен развивать мощность до 101 лошадиной силы. Заявленная производителем максимальная скорость — 186 км/ч. Машина может разгоняться до 100 км/ч за 11,8 с. Таким образом, при небольшом двигателе характеристики Kia Spectra достаточно хорошие. Также автомобиль выгодно отличается от конкурентов не только резвой динамикой, но и потрясающей эффективностью торможения. Последняя достигается за счет увеличения площади тормозных дисков. Расход топлива Киа Спектра в городском цикле приближается к 10,5 л на 100 км пробега, а в загородном это всего 6 литров. В движении двигатель уверенно, хорошо тянет без провалов и подхватов во всем диапазоне оборотов. Автомобиль имеет четкую реакцию на руль и способен вписываться в поворот практически без кренов.

Клиренс Kia Spectra в 170 мм дает ему возможность без проблем взбираться на бордюры и надежно вести себя в зимних условиях. Колеса на Kia Spectra, как и на большинстве иномарок, необходимо менять только в сертифицированных шиномонтажных центрах. Автомобиль имеет несомненное преимущество в виде мягкой и длинноходной подвески. В переднюю подвеску встроен клапан контроля компрессии, который значительно уменьшает вибрацию от небольших дорожных неровностей. Это является бесспорным плюсом с учетом разбитых российских дорог. Автомобиль имеет заднюю независимую подвеску, которую в этом классе не может предложить никто, кроме представителей китайского автопрома. Кроме того, машина имеет большой запас курсовой устойчивости. Вообще поведение его на дороге полностью соответствует повседневному комфортному вождению: на трассе автомобиль обладает максимальной плавностью хода и бесшумностью.

Киа СпектраСалон Kia Spectra поражает своей вместительностью. Даже водителю с приличным ростом не придется поджимать ноги. Довольно большое расстояние остается между задним сиденьем и спинкой передних кресел, так что и пассажирам сзади будет достаточно удобно. Более того, просторный диван способен вместить и троих пассажиров. Сиденья обеспечивают надежную поддержку и комфорт. Материалы для обшивки салона не только качественные, но и практичные, потому что их легко мыть. Все детали тщательно подогнаны: при езде в машине ничего не скрипит. Объем багажника составляет 440 л. Для перевозки длинномерных грузов можно складывать задние сиденья, в том числе в пропорции 1:3. Очень удобна возможность открывать крышку багажника и люк топливного бака прямо из салона. На каждой двери имеется подсветка клавиш стеклоподъемников. Автомобиль оснащен эффективной системой кондиционирования с салонным фильтром. Также можно включать режим рециркуляции внутрисалонного воздуха.

Что касается салона, то описание Kia Spectra можно продолжать бесконечно, ведь внутри все запроектировано с максимальной функциональностью. Имеется много кармашков для разных вещей, подстаканники, закрывающийся очечник, лампы для чтения. Задние сиденья оснащены фиксаторами для детских кресел, что оправдывает "семейное" предназначение автомобиля. Панель приборов удобна и эргономична, она оставляет впечатление, что все в ней на своем месте и под рукой. Двойная шкала спидометра подчеркивает уважаемую родословную Киа Спектра.

У Киа Спектра коробка передач может быть двух видов: пятиступенчатая механическая и четырехступечатая автоматическая. У "механики" переключения происходят четко и легко. В случае "автомата" рычаг оснащен крупной символикой режимов работы, каждый из которых продублирован индикаторами на панели приборов. Рычаг защищен от случайного перемещения механизмом блокировки. При неспешном разгоне передачи переключаются почти незаметно для водителя.

Сейчас на рынке представлены разные комплектации Kia Spectra: три с МКПП и две с АКПП. Они различаются прежде всего наличием дополнительных опций. Во всех версиях присутствует гидроусилитель руля, электропривод стекол, обогрев заднего стекла, иммобилайзер, центральный замок. Более солидные комплектации оснащаются кондиционером, антиблокировочной системой тормозов, противотуманными фарами.

В настоящее время благодаря отличным характеристикам автомобиль Киа Спектра становится новым претендентом на звание народной иномарки России. Впрочем, среди аналогичных машин автомобиль выгодно выделился сразу же после запуска собственного производства в Ижевске. Его отличают прежде всего высокая техническая надежность, хорошая динамика и тщательно продуманная эргономика просторного салона. Вместе с тем машина и запчасти к ней продаются по вполне доступной цене, что делает ее особенно привлекательной в своем классе.