Kia Cadenza – замена Kia Opirus  

Kia CadenzaKia Cadenza – это новый бизнес-седан автоконцерна Kia Motors. На внутреннем рынке автомобиль получил обозначение Kia K7. Новинка впервые была представлена на автосалоне в Саудовской Аравии, проходившем в Эр-Рияде 12 декабря 2009 года. Этот автомобиль продолжил линейку бизнес сегмента концерна Kia, которая была начата в 1992 году с выпуска модели Kia Potentia. В 1997 году появилась модель Kia Enterprise. При этом следует отметить, что обе вышеперечисленные модели не экспортировались за пределы Южной Кореи. Выход на мировой рынок бизнес-седанов произошёл только в 2003 году, когда на конвейер встала модель Opirus (на некоторых рынках автомобиль назывался Kia Amanti). Данная модель разрабатывалась совместно с компанией Hyundai. В результате автомобиль получил одинаковую платформу с Hyundai Equus. В 2007 году модель Opirus/Amanti пережила рестайлинг – производитель слегка освежил решётку радиатора, а также переднюю и заднюю оптику. Но, к сожалению, у модели так и не появился собственный стиль. Передняя часть стала очень схожа с такими европейскими машинами как Mercedes-Benz E-класса W211 или Jaguar S-Type.

Новая Kia Cadenza 2010 года сменила на конвейере Opirus/Amanti. Производится автомобиль в городе Кванджу на заводе Hwasung. Первые машины будут доступны только для рынка Южной Кореи, а Kia Cadenza 2011 года выпуска уже будет доступна и на внешних рынках: в странах Азии, Африки, Ближнего Востока и Южной Америки. Что касается появления Киа Каденза в России, то конкретной даты выхода на рынок данной модели производитель пока не сообщает. Так же нет информации о начале продаж в Европе и США. Однако в концерне Киа рассчитывают, что объёмы продаж нового автомобиля к концу 2011 года должны составить 64 000 единиц.

Kia CadenzaПо заверениям корейской компании, Cadenza в максимальной комплектации должна будет конкурировать с такими автомобилями как BMW 5-series и Audi A6. Но самым прямым конкурентом для базовой версии будет Ford Mondeo. При этом цена Kia Cadenza является существенным преимуществом данного автомобиля перед "одноклассниками".

Что касается технических характеристик Киа Каденза, то стоит отметить, что данная модель построена на абсолютно новой платформе под обозначением Kia Type-N. Сама машина, по сравнению со своим предшественником (Opirus/Amanti), стала немного короче (на 35 мм): её длина составляет 4965 мм. На 45 мм увеличилась колёсная база, которая теперь составляет 2845 мм.

Машина получила два совершенно новых двигателя. Первый – рядная "четвёрка" объёмом 2,0 литра и мощностью 165 л.с., второй – 3,5-литровая V-образная "шестёрка" мощностью 290 л.с., максимальный крутящий момент которой составляет 338 Нм. С данным двигателем разгон с места до 100 км/ч займёт всего 7,2 секунды, а максимальная скорость составит 230 км/ч. Расход топлива в смешанном цикле – 9,3 литра. Данный мотор является топовым для этой модели. На Cadenza устанавливается только 6-ступенчатая автоматическая коробка переключения передач. Привод осуществляется только на передние колёса, но по заверениям производителя, в скором времени должен увидеть свет и полноприводный вариант данного автомобиля.

Кузов Каденза отлично проработан. Благодаря усилиям инженеров коэффициент лобового сопротивления удалось снизить до уровня 0,29 единиц.

Во внешнем дизайне данного бизнес-седана явно прослеживаются спортивные ноты – это и массивная решётка радиатора (выполненная в фирменном стиле Киа), и выштамповка на боковинах кузова, и хромовая окантовка окон, и вытянутые задние фонари, и агрессивная передняя оптика, окруженная светодиодами, которые функционируют как дневные ходовые огни. Оригинальным решением является идея включения подсветки в ручках дверей и зеркалах заднего вида при нажатии на кнопки брелока.

Kia CadenzaСалон автомобиля поражает своими размерами и оформлением. В отделке использованы качественный пластик, кожа и металл. Передняя панель сделана двухуровневой, а светодиодная подсветка гармонично подчёркивает переход между уровнями интерьера.

Новая Cadenza будет предлагаться в двух комплектациях: LX и EX, каждую из которых можно будет дополнить опциями по желанию заказчика. В качестве опции, например, можно заказать трехсекционный панорамный люк, климатическую систему с ионизатором воздуха и функцией удаления конденсата со стекол, подогрев руля и сидений, вентилируемые кресла, подколенный валик для ног пассажиров и многое другое.

Новая Киа Каденза имеет обширный список систем активной безопасности: ABS, EBD, ESC, FPAS и RPAS. Также в списке оснащения присутствуют система слежения за дорожной разметкой и датчик давления в шинах.

Точная цена Киа Каденза пока неизвестна.