Kia Cerato vs Chevrolet Cruze: выбор за вами 

Kia CeratoВсегда наибольший интерес вызывает сравнение автомобилей, не только находящихся в одном классе и сопоставимых по ценовой категории, но и появившихся на рынке примерно в одно время. Тогда оба конкурента воспринимаются как новые, оригинальные, не успевшие примелькаться машины, характеристики и отзывы о которых наиболее любопытны. Именно к таким можно отнести двух пришельцев из Южной Кореи – последнее поколение Kia Cerato и Chevrolet Cruze. Следует уточнить, что Круз, невзирая на американское название, произведен корпорацией GM Daewoo.

Первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с техническими характеристиками автомобилей, преимущество в производительности двигателей нового Kia Cerato. На сегодняшний день купить Kia Cerato можно только с двумя бензиновыми моторами, объемом в 1,6 литра и 2,0 литра. Первый способен развить 126, а второй – 156 лошадиных сил. Chevrolet Cruze может быть укомплектован бензиновыми силовыми установками 1,6 л и 1,8 л, а также "дизелем" объемом 2,0 литра. Отдача бензиновых вариантов соответственно 113 и 141 лошадиных сил, а дизельного мотора – 163 л.с. Таким образом, корректно будет сравнивать динамические характеристики Cruze с двигателем 1,8 л и Киа Серато 1,6 л.

Давать оценку внешним качествам автомобилей – дело достаточно неблагодарное, вкусы у всех разные. Стилистически Chevrolet Cruze смотрится как модель представительского класса, – более вальяжно, солидно и деловито (за счет достаточно плавных обводов, массивной передней части и 17-дюймовых колесных дисков). А вот новый Kia Cerato выглядит гораздо задорней, динамичней, стремительней и практически не похож на Киа Серато предыдущего поколения. Боковая подштамповка и оригинальная оптика добавляют дерзости и агрессивности в экстерьер автомобиля.

Chevrolet CruzeА что же с внешними габаритами? Здесь у "земляков" практически паритет, с незначительным перевесом по всем параметрам у Круз. Его длина/ширина/высота составляют 4597/1788/1477 мм против 4530/1775/1460 мм у Kia Cerato. Клиренс у обоих – 150 мм, а по величине багажного отделения Cruze ненамного впереди: 450 литров против 415 литров у Серато.

О динамике и ходовых качествах Chevrolet Cruze и Kia Cerato отзывы примерно схожие. Подвеска Chevrolet настроена ближе к европейским канонам, достаточно плотно и жестко, что позволяет ему чуть лучше держаться в поворотах и не "клевать" при резком торможении, однако пассажиры и водитель при этом вполне отчетливо чувствуют все неровности дорожного покрытия. Более мягкие и энергоемкие настройки ходовой части автомобиля Киа Серато обеспечивают плавный и комфортный ход, "проглатывая" большинство мелких и средних ухабов и ямок. По уровню шумоизоляции салона соперники также оказались достойны друг друга – в Cerato более отчетливо слышен шум двигателя, а у Круз – гул шин и иные звуки из-под колесных арок.

Каковы же особенности оформления интерьера машин? Первый взгляд в салон Chevrolet создает впечатление о гораздо более богатом уровне отделки: матерчатая обивка передней панели, бросающиеся в глаза формы центральной консоли, оригинальное рулевое колесо, большое количество регулировочных и настроечных кнопок и клавиш. Количества настроек водительского сиденья и рулевой колонки вполне достаточно для выбора оптимального положения человеку любых габаритов, впрочем, это же необходимо сказать и про автомобиль Киа Серато. Компоновка передней панели и центральной консоли у Киа выглядит проще, однако достаточно несколько минут проехать на каждой из машин, чтобы оценить отличную эргономику водительского места в Cerato. Здесь все очень четко просчитано и выверено, все элементы интерьера, даже выполненные из жесткого пластика, собраны и подогнаны абсолютно точно. Автомобиль Kia CeratoВ Cruze зазоры между панелями очевидно "гуляют", а пластик верхней и нижней части "торпедо" выглядит довольно скудно. На заднем диване больше пространства для пассажиров предоставлено в Киа, где свободно помещаются люди даже выше среднего роста.

Стоимость Chevrolet Cruze, так же, как и цена Kia Cerato, зависит от выбранной комплектации, однако и в базовой, и в максимальной комплектации эти цифры почти совпадают. Таким образом, выбор в данном случае – скорее дело вкуса и большего доверия к одной из названных марок автомобилей.