Honda Jazz vs Kia Venga: совсем не маленькие малыши 

Kia VengaСтарт продаж на российском рынке нового компактного хэтчбека из Южной Кореи Kia Venga, пополнившего модельный ряд Kia, практически совпал с появлением у дилеров его японского "одноклассника" - рестайлинговой Honda Jazz. Это поставило многих автолюбителей, планировавших приобретение компактвэна, перед нелегким выбором. С одной стороны – "раскрученный" бренд и устоявшаяся репутация Honda Jazz, с другой Kia Venga – характеристики которой ни в чем не уступают, а в некоторых моментах даже превосходят Jazz. К тому же постоянно возрастающие продажи автомобилей Kia убедительно свидетельствуют о доверии автолюбителей во всем мире к качеству машин этой марки.

Итак, что общего и в чем разница между двумя автомобилями, которые имеют одну целевую аудиторию – молодые семьи? Поскольку они оба позиционированы, как компактные, начнем с оценки габаритов. Хонда меньше по всем по параметрам: длина 3900 мм, ширина 1695 мм, высота 1525 мм, против 4068/1765/1600 мм у Венги. Что ж, вероятно, это добавит некоторое удобство Jazz при парковке. Однако его клиренс всего 147 мм, а у КИА – вполне "взрослые" 156 мм, что немаловажно для наших дорожных условий.

Следует заметить, что внешне Honda Jazz кардинальных изменений в результате рестайлинга не претерпела: характерная клиновидная форма кузова и форма решетки радиатора напоминают Civic, большие "капли" головной оптики простерлись почти до лобового стекла. С этой позиции автомобиль Киа Венга смотрится явно интересней и свежее, не имея при этом в экстерьере каких-либо экстравагантных или вычурных деталей. Собран он на той же платформе, что и Kia Soul, но имеет бо́льшую вместимость. Пожалуй, основной отличительной чертой внешности Venga является гордый силуэт небольшого, но минивэна.

Honda JazzРазница посадки автомобилей очень ощутима. В Jazz она скорее полуспортивная, что существенно снижает обзор впереди. В "корейце" посадка высокая, вертикальная, дорога хорошо просматривается. Придраться к чему-либо в оформлении салона обоих автомобилей достаточно сложно, даже жесткий пластик – высокого качества. Пожалуй, лишь обивка сидений в Kia Venga более практична и долговечна. А по стилистике оформления передней панели машины тоже существенно разнятся: Хонда выглядит более агрессивно, активно, чем-то напоминая кабину самолета. Автомобиль Киа Венга - воплощение строгости, выверенной эргономичности и симметрии, блок управления многочисленными опциями выглядит в соответствии с традициями нынешнего модельного ряда Киа.

Если на передних креслах места достаточно и водителю, и пассажиру в обеих машинах, то на заднем диване ощущается преимущество автомобиля Венга – пассажирам здесь более комфортно. Трое взрослых рассаживаются без особого стеснения. Угол наклона спинки заднего дивана и вылет подушки имеют регулировки и в Киа, и в Хонде. Багажник в корейской машине несколько больше, система трансформации задних кресел в обеих машинах весьма удачная, и позволяет перевозить достаточно крупногабаритные предметы. Но благодаря большим габаритам кузова, все таки небольшое преимущество имеет Киа.

Как продавцы Honda, так и официальный дилер Kia, предлагают по три варианта комплектации сравниваемых автомобилей. В максимальной оба они имеют очень солидную "начинку": климат-контроль, подогрев сидений, электропакет, аудиосистему, систему стабилизации, легкосплавные диски. В базовой комплектации машины стоят практически одинаково, но "топовая" версия авто Венга дешевле. Собственно, продуманная ценовая политика – один из факторов, благодаря которым растет уровень продаж автомобилей Kia.

Автомобиль Kia VengaПодвеска Honda Jazz чуть мягче, в Киа Венга она более адаптирована под наши дороги. А вот управляемость Киа лучше, отчасти виной тому слишком "длинный" руль в Jazz. Динамические характеристики Kia Venga также выше, поскольку автомобиль укомплектован бензиновым мотором 1,6 л, развивающим 125 л.с., а на Honda Jazz установлен двигатель 1,4 л (100 л.с.). В результате, даже при большей собственной массе, Венга разгоняется до 100 км/ч с места за 12,2 сек. и имеет максимальную скорость 178 км/ч (Jazz, соответственно – 12,6 сек. и 175 км/ч).

В целом следует отметить, что компактвэн подобный Венга, который предлагает официальный дилер Kia, вполне способен для молодой семьи заменить машину класса "С" - при меньших наружных габаритах, внутри он практически ни в чем не уступает. При этом имеет меньшую цену и более экономичен.