Kia Сarens vs Opel Zafira – путешествуем всей семьей 

Kia CarensКласс семейных минивэнов, столь популярный в Европе и Северной Америке, у нас пока развит и представлен недостаточно широко. Тем интересней взглянуть и произвести общее сравнение двух «ветеранов» российских дорог, успевших стать достаточно популярными, – представителя немецкого автопрома Opel Zafira и южнокорейский семейный автомобиль Kia Сarens.

Рождение обеих машин состоялось в 1999 году. Базой для Зафира послужил Opel Astra, а корейские конструкторы за основу взяли Kia Shuma. В Европе автомобиль Kia появился в продаже в 2002 году в обновленной версии, адаптированной для местного рынка. В 2006 году увидело свет уже третье поколение модели, затем прошедшее фейслифтинг в 2010 г. Opel Zafira также прошел длительный путь совершенствования: первое обновление в 2003 году, новое поколение в 2005 (автомобиль претерпел существенные изменения и стал продаваться под наименованием Zafira В). Особый интерес вызывает то, что оба автомобиля получали награды, как лучшие представители своего класса – Opel в 2005 году получил «Золотой руль», а автомобилю Киа Каренс два года подряд (2009 и 2010 гг.) присуждался приз «Gold Star Cars». Столь громкий успех, пожалуй, лучший аргумент в пользу достоинств этих машин.

Технические характеристики немаловажны для любого транспортного средства, однако в классе семейных автомобилей на первые позиции выходит все же функциональность, обеспечение безопасности, комфорт и сочетание всего этого с разумной ценой. Кстати, цена Kia Сarens – одна из наиболее привлекательных в данном сегменте, и во многом благодаря этому модель остается востребованной и любимой европейскими покупателями вот уже почти десять лет. Комфорт и вместимость неразрывно связаны с габаритами автомобиля. Киа Каренс обладает такими параметрами: длина/ширина/высота – 4545/1820/1650 мм, при клиренсе 156 мм и объеме багажного отделения 430 литров. Габариты Opel Zafira таковы: 4476/1801/1635 мм, дорожный просвет 160 мм, а объем багажника – 645 литров.

Opel ZafiraСобственно, как такового багажника у Зафира практически и нет, поскольку это изначально семиместная модель, и для перевозки объемного багажа придется складывать третий ряд сидений. Впрочем, система трансформации салона очень удобна и по-немецки педантично рассчитана. Дилер Киа также может предложить покупателям семиместный вариант Kia Сarens, однако наибольшей популярностью в России пользуется пятиместная версия. В ней очень просторно и комфортно чувствуют себя пассажиры второго ряда сидений, который при желании также складывается самым удобным образом. Однако и в обычном состоянии багажник автомобиля Киа Каренс позволит перевозить, к примеру, велосипеды или другие громоздкие вещи.

Противопоставлять внешность автомобилей совершенно не имеет смысла. Безусловно, каждый из них обладает индивидуальными элементами дизайна, но все же оба выполнены весьма консервативно, без использования экстравагантных и авангардных деталей, и полностью соответствуют классическим канонам семейного автомобиля. Все здесь подчинено максимальному удобству, как для городских поездок, так и для дальних путешествий молодых семей.

К оформлению салонов обоих автомобилей едва ли кто-то сможет предъявить претензии – неброские, но качественные материалы, точная и аккуратная подгонка всех деталей – то, что всегда было характерно для германского автопрома, теперь можно смело сказать и об южнокорейских производителях. Пожалуй, передняя панель в ансамбле с центральной консолью в Киа Каренс выглядит более авангардно и элегантно, не столь прямолинейно и традиционно, как в Зафира. А водительское место, как и во всех автомобилях Kia в последние годы, приятно удивляет выверенной эргономикой.

Автомобиль Kia CarensОба автомобиля могут быть укомплектованы как 5-ступенчатыми механическими коробками передач, так и «автоматами» - 5-диапазонным у Опеля и 4-ступенчатым у Каренс. Дилер Киа предлагает такую линейку двигателей: бензиновые 1,6 л (126 л.с.) и 2,0 л (145 л.с.), либо турбированный 2,0 л дизельный мотор мощностью 140 л.с. Opel Zafira можно приобрести с бензиновыми 1,6 л (115 л.с.) и 1,8 л (140 л.с.) моторами.

Динамические и технические характеристики автомобилей равны. Безусловно, предопределяющим фактором для выбора Carens как семейного авто, может стать его меньшая стоимость по сравнению с Opel Zafira, как в базовой комплектации, так и в максимальной, разница в цене колеблется от 40 до 50 тыс. руб.