Kia Cee’d vs Ford Focus: новичок против ветерана 

Kia CeedЕще несколько лет назад подобное сравнение могло бы выглядеть просто неуместным: легендарная американская марка, и "какой-то кореец". Однако времена быстро меняются, и гегемонии американских и немецких автопроизводителей, задававших тон в этой отрасли промышленности, пришел конец. Выход на рынок японских автомобильных концернов поначалу был воспринят со скептической усмешкой, однако теперь их автомобили – в числе лидеров по продажам практически в каждом сегменте. Ныне ситуация повторяется с производителями автомобилей из Южной Кореи.

Ford Focus – широко известный и популярный автомобиль, выпускаемый с 1998 года. Естественно, за это время модель неоднократно обновлялась и внешне, и по содержанию. Самый свежий рестайлинг Фокус прошел в 2010 году. Kia Ceed появился на рынке не столь давно, однако тоже уже успел обновить свою внешность и завоевать признание в среде автолюбителей. На сегодня новый Kia Ceed – один из бесспорных лидеров по продажам в своем классе.

Поскольку и торговая сеть Ford, и официальный дилер Kia Ceed постоянно предлагают обновленные модели, для наиболее корректного сравнения выберем Киа Сид хэтчбек с пятидверным кузовом 2009 года выпуска, и аналогичный Ford Focus. Линейка двигателей, предлагаемая производителями, достаточно широка для обеих моделей: у Форда в 2011 году появится четыре бензиновых мотора и пять дизельных, объем которых от 1,6 л до 2,0 л, а мощность от 95 до 182 лошадиных сил. Автомобиль Киа Сид может быть укомплектован дизельным мотором 1,6 л, либо бензиновыми объемом от 1,4 до 2,0 литров, мощность которых от 109 до 143 лошадиных сил. Сразу можно отметить, что отдача у двигателей корейских машин повыше. Так, агрегат 1,6 литра у Киа Сид "отдает" 122 л.с., в то же время 1,8-литровая "четверка" у Focus имеет практически такой же показатель – 125 л.с. Цена Kia Ceed и Ford Focus заметно отличается в зависимости от комплектации, но в большинстве случаев вполне сопоставима.

Ford FocusГабариты выбранных автомобилей практически идентичны: длина-ширина-высота у Ford Focus 4335/1840/1500 мм, новый Kia Ceed имеет показатели: 4325/1790/1480 мм. Отдать пальму первенства по экстерьеру кому-либо весьма сложно. Форд после очередного обновления стал выглядеть несколько собранней, по очертаниям передней части напоминая знаменитый Mondeo. Хэтчбек Киа Сид изначально был создан в расчете на европейский рынок и все его пропорции выдержаны в соответствии с классическими канонами автомобилей данного класса. При этом экстерьер машины сохранил традиционные черты, характерные для модельного ряда Киа последних лет. Даже рисунок легкосплавных дисков у обоих автомобилей оказался весьма похож, так что выбор внешнего вида в данном случае – исключительно дело вкуса.

Интерьер салона Focus кардинально в последние годы не изменился, за исключением используемых материалов. Никаких отвлекающих от движения деталей, приборная панель скомпонована просто и удобно. Центральная консоль также не перегружена регулировочными ручками и клавишами – в общем, все органично, просто и демократично.

Kia Ceed также не предлагает каких-либо революционных решений – мультифункциональный усилитель руля, хорошо читаемая панель приборов, а вот центральная консоль выглядит традиционно внушительней. Нельзя не отметить и очень удачную эргономику водительского места. Комфортабельно расположиться в обеих машинах могут четыре человека, при этом диапазон регулировок кресел у "корейца" более обширный, да и пространства над головой чуть больше. Багажное отделение Фокуса на 50 литров объемнее, чем у конкурента, однако при разложенном заднем ряде сидений небольшое преимущество имеет уже автомобиль Киа Сид.

Автомобиль Kia CeedХодовые испытания ни одной из машин преимущества не принесли. Естественно, многое определяет выбор силового агрегата, но при условии установки равнозначных двигателей ощутить принципиальную разницу практически невозможно. Подвеска Ford Focus чуть мягче, а звукоизоляция салона несколько удачнее у Kia Ceed. Двигатель Ford отличается большей тяговитостью, но у Киа меньший расход топлива. Цена Kia Ceed в базовой комплектации чуть выше, нежели у Ford Focus, однако в наиболее популярной версии Comfort стоимость машин практически одинакова.

Таким образом, предлагаемый официальным дилером Kia Ceed можно смело считать совершенно равным оппонентом американскому автомобилю, что и подтверждает постоянно увеличивающий объем его продаж.