Kia Cerato Koup vs Renault Megane Coupe: добро пожаловать в мир купе 

Kia Cerato KoupСледует заметить, что корейский автопром не избаловал поклонников своего творчества вариантами моделей в кузове купе. До недавнего времени подобная версия была лишь у Hyundai. И вот, в 2009 году на суд зрителей была представлена новинка - Kia Cerato Koup, которая спустя несколько месяцев уже появилась в продаже у официальных дилеров Kia. Машины в подобном исполнении достаточно специфичны, и круг их почитателей не столь велик в нашей стране. Однако каждая из таких новинок непременно обращает на себя внимание любителей автомобилей, которые с живым интересом обсуждают их достоинства и недостатки. Не стал исключением и автомобиль Киа Серато Купе.

В качестве оппонента первому купе, пополнившему модельный ряд Киа, вполне логично будет рассмотреть его французского «одноклассника» Renault Megane Coupe, также представленного миру в 2009 году. Обе марки позиционируют себя, как народные, ориентированные на широкий круг покупателей, и обе в последние годы прикладывают недюжинные усилия к новым прорывам на рынках Восточной Европы. Во всяком случае, в России и иных странах СНГ объем продаж автомобилей Kia продолжает стабильно расти.

Подобному успеху компания во многом должна быть обязана своему шеф-дизайнеру Питеру Шрайеру, под руководством которого каждая новая модель Киа приобретает особые, броские и оригинальные черты, при сохранении общей концептуальной направленности дизайна. Вот и автомобиль Киа Серато Купе, созданный на платформе одноименного седана, узнаваем при первом взгляде, однако имеет ярко выраженную индивидуальность. С седаном его роднит лишь крышка капота, блоки головной оптики и решетка радиатора, все прочие детали совершенно иные. Впереди бросается в глаза стильный бампер с оригинальными вставками и противотуманными фарами необычной формы. Благодаря уменьшению длины и высоты кузова, более широким дверям без рамок и измененной форме кормы Kia Cerato Koup выглядит весьма стремительно и целеустремленно, особенно в сочетании с яркими цветами кузова и фирменными дисками.

Renault Megane CoupeЭкстерьер французских автомобилей, в том числе и Рено, также заслуживает самых добрых слов. Невозможно сказать – лучше или хуже, нежели Серато Купе, смотрится Megane Coupe, он просто другой. «Капли» передних фар вытянулись до середины капота (который выполнен с характерными, фирменными выштамповками), а обводы кузова отличаются весьма элегантными, плавными обводами. А вот задняя часть «француза» кардинально отличается от Киа Купе, и стилистически соответствует пятидверному хэтчбеку Megane III. Безусловно, дизайнеры Renault сумели создать достаточно изящный и красивый автомобиль. Можно сказать, что Киа выглядит довольно задорно, а Рено – несколько более степенно и вальяжно.

Интересно сравнить наружные габариты двух купе. Итак, Серато: длина 4480 мм, ширина 1765 мм, высота 1400 мм. Высота дорожного просвета – 140 мм. Megane: длина 4295 мм, ширина 1808 мм, высота 1423 мм, клиренс – всего лишь 120 мм. Багажные отсеки машин получились практически одинаковыми: Киа – 358 литров, а Рено – 344 литра. Посадка на передних сиденьях в обоих автомобилях – полуспортивная, достаточно низкая, кресла оснащены боковой поддержкой, особо ощущаемой в Киа. Пассажиры заднего сиденья намного свободнее будут чувствовать себя в Cerato Koup, правда, пространства над головами чуть больше в Рено. Внутренняя отделка обеих машин также заслуживает самых лестных слов, и является стилистическим продолжением линий экстерьера: более плавные линии французского автомобиля, и достаточно экспрессивный вид «корейца». Особенно ярко подчеркивает направленность функционала Киа комбинированная отделка «торпедо» и алюминиевые накладки на педалях. Читаемость показаний приборов, особенно в солнечный день, заметно лучше также в Серато.

Динамические характеристики Kia Cerato Koup и Renault Megane Coupe почти не отличаются. Автомобили обоих марок комплектуются бензиновыми моторами 1,6 и 2,0 литра, коробка передач – на выбор: у Рено 6-ступенчатая МКП или вариатор CVT, а у КИА 5-ступенчатая «механика», либо 4-зонный «автомат». Автомобиль Kia Cerato KoupА вот по развиваемой мощности явный перевес у корейского автомобиля: 126 л.с. и 156 л.с. против 110 л.с. и 143 л.с. у Мегана.

По данным официальных дилеров Kia и Renault цены минимальных и максимальных комплектаций двух купе практически совпадают. Каждая модель имеет свои плюсы и минусы, а также уникальный современный дизайн, который сложно не заметить на дороге. Но в случае с Renault, Kia Cerato Koup имеет более положительные отзывы. Таким образом, выбор в данном случае – скорее дело вкуса и большего доверия к одной из названных марок автомобилей.