Hyundai i30 и Kia Ceed – условная конкуренция 

Автомобиль Kia CeedМного лет тому назад, в период коммерческого успеха автомобиля "Форд-Т", сам легендарный автопромышленник Генри Форд произнес свою знаменитую фразу: "У нас вы можете купить автомобиль любого цвета, при условии, что этот цвет черный!". Вспоминается это выражение при взгляде на продукцию двух родственных южнокорейских компаний - Hyundai Motor Company и Kia Motors, входящих в одну промышленную группу. Нередко в некоторых их моделях сложнее найти отличия, нежели сходство.

С точки зрения маркетинговой политики это, вероятно, вполне оправданно – в мире уже достаточно много приверженцев каждой из названных марок, которые при прочих равных условиях будут ориентироваться только на бренд. А унификация производства намного снижает производственные издержки и позволяет предлагать покупателям конкурентоспособные цены.

В 2006 году модельный ряд Kia пополнил новый автомобиль Ceed, премьера которого состоялась в Париже, на ежегодном автосалоне. Сборка машины началась вскоре в Словакии, и уже в первые дни 2007 года дилеры Kia приступили к продажам новинки. Ceed был призван занять нишу рядом с весьма популярным Kia Cerato. Необходимо признать, Киа Сид очень успешно справился с поставленной задачей – автомобиль быстро стал хитом продаж в своем классе. Кстати, название модели, судя по всему, составлено из аббревиатуры выражения Community of Europe and European Design, что означает "Сообщество Европы и Европейский Дизайн". Это подчеркивает направленность машины в первую очередь на европейский рынок продаж. Для России данную модель собирают в Калининграде.

Автомобиль Hyundai i30Не удивительно, что уже в марте 2007 года миру был представлен созданный на одной платформе с автомобилем Ceed (так же, впрочем, как и Hyundai Elantra New) Hyundai i30. Конечно же, утверждать, что эти машины – близнецы, не совсем правомерно. Однако, разница заметна лишь в нюансах стилистического оформления отдельных деталей, общая же направленность и сходство силуэтов не вызывают сомнений.

Для чистоты эксперимента сравним пятидверный хэтчбек i30 с моделью Киа Сид в аналогичном кузове (кроме этого, купить Киа Сид можно в варианте "трехдверный хэтчбек" и "универсал"). Длина Ceed - 4235 мм, ширина 1790 мм, высота 1480 мм, клиренс – 150 мм. Параметры Hyundai i30 отличаются совершенно незначительно: 4245/1775/1480 мм, что никак не влияет ни на визуальное восприятие, ни на ощущения от пребывания в салоне любого из автомобилей.

Не сложно догадаться, что динамические характеристики Киа Сид и Hyundai i30 также не могут отличаться, поскольку машины имеют на вооружении одну линейку силовых установок и одинаковую трансмиссию. Всего корейский производитель предлагает шесть вариантов двигателя, из них - три бензиновых: 1,4 л (109 л.с.), 1,6 л (122 л.с.) и 2,0 л (143 л.с.), а так же три дизельных: два объемом 1,6 л, мощностью 90 и 115 л.с., и один 2-литровый, развивающий 140 л.с. В зависимости от комбинации двигатель-КПП минимальное время разгона до 100 км/ч составляет 10,4 сек., а максимальная скорость достигает 205 км/ч. Отзывы владельцев Kia Ceed свидетельствуют, что все двигатели приятно радуют своей экономичностью – расход топлива в среднем составляет от 5,4 до 7,6 литра в смешанном цикле.

Авто Kia CeedМатериалы, использованные в отделке салонов обоих автомобилей, уже традиционно вызывают приятные ощущения и визуально, и тактильно. При сходстве принципов компоновки внутреннего пространства "одноплатформенных" машин, дизайнеры все же постарались разнообразить оформление салона каждой из машин. Пожалуй, именно вкусовые предпочтения каждого из потенциальных покупателей и станут определяющими при принятии решения – купить Киа Сид или же выбрать Hyundai i30. Отдать кому-либо пальму первенства невозможно, автомобили достойны друг друга, хотя, по мнению большинства, побывавших за рулем этих машин, эргономика водительского места в Киа лучше. Выражается это в более удобном доступе к каждой из клавиш, кнопок и ручек, управляющих многочисленными опциями.

Ощутимы отличия и в настройке подвески. Характеристики Киа Сид свидетельствуют о готовности машины входить в повороты на достаточно высокой скорости, не теряя при этом устойчивости и информативности руля. Hyundai i30 более мягок, что несколько добавляет комфортности, но заставляет быть аккуратнее и сдержанней на сложных виражах. В целом, оба автомобиля заслуживают похвалы и добрых слов!