Kia Сarens vs Citroen C3 – реалии и хитрости маркетологов 

Семейный автомобиль Kia СarensСегодня конкуренция на рынке автомобильных продаж столь велика, что создателям новых моделей необходимо быть не только отличными конструкторами, прекрасными художниками, креативными дизайнерами, талантливыми инженерами. Для того, чтобы автомобиль нашел своего покупателя, стал популярным и продаваемым, следует прекрасно понимать психологию современного автолюбителя, представлять побуждающие к покупке мотивы, определять требования и пожелания к каждому из типов и классов транспортных средств. Целевая направленность машины должна находить свое отражение в мельчайших нюансах, именно все это вкупе и позволит стать первым среди равных, опередить отнюдь не слабых конкурентов.

Фейслифтинговая версия автомобиля Kia Сarens подтверждает, что конструкторы, дизайнеры и маркетологи этой южнокорейской компании держат руку на пульсе времени, благодаря чему перспективы новой модели выглядят весьма обнадеживающе. Конечно, экстерьер автомобиля не может идеально устраивать всех и всегда, однако именно здесь и сказывается расчет на определенную аудиторию.

Если многие экземпляры модельного ряда Kia сегодня внешне обладают ярко выраженной экспрессией, граничащей с агрессивностью, то семейный автомобиль, каковым и является Каренс, имеет совершенно иной облик. Здесь стильность и современность внешних очертаний гармонично объединены со строгостью и серьезностью, солидностью и даже некоторой рассудительностью.

Городской автомобиль Citroen C3Сarens словно сам задумчиво вглядывается в посетителей автосалона Kia, и на его «лице» читается недоумение: как, у вас еще остаются какие-то сомнения? Но, позвольте, вот же я, Киа Каренс – цена вашего спокойствия, безопасности, уверенности! Да вы только присядьте на мои удобные, облегающие фигуру кресла, окиньте взглядом элегантно оформленный салон, ощутите пьянящее чувство комфорта от идеальной эргономики водительского места! Вы куда? В кассу? Ну, так бы и сразу…

Достаточно бегло просмотреть отзывы о Kia Сarens, чтобы понять – каждый в этом автомобиле получил то, о чем мечтал: глава семейства – отличный функционал, прекрасную динамику, надежность, удовольствие от самого процесса вождения; любимая жена и заботливая мать – наслаждение комфортом, спокойствие за всю семью, вместительный (430 л) багажник; дети – огромный простор на заднем диване (на котором, кстати, без труда размещаются даже трое взрослых с ростом, выше среднего); ну а все вместе – модный, элегантный и удобный минивэн.

Вторая генерация городского автомобиля Citroen C3, добравшаяся до России в 2010 году, также заслуживает добрых слов. Машина не только «подросла» по габаритам, но и стала ярче, заметней внешне. Дизайнеры сохранили верность сферическим формам, освежив экстерьер при помощи оригинальных блоков передних и задних фар, выштамповок на боковых дверях и мощной фальшрадиаторной решетки. Эффектно выглядит и панорамное ветровое стекло, которое можно установить в качестве опции. Своеобразные обводы кузова визуально еще более уменьшают автомобиль, хотя на этот раз создатели оснастили его достаточно достойным багажным отделением в 300 л. Но нельзя не отметить, что удовольствие от поездок в Ситроен С3 могут получить лишь водитель и передний пассажир, ну и, возможно, малыши. Двум взрослым даже среднего роста на заднем диване придется несладко – расстояние до передних кресел неприлично мало́.

Семейное авто Kia СarensНеплохо потрудились художники и над интерьером С3 – передняя панель смотрится теперь весьма элегантно, хорош и полуспортивный руль, блок приборов, да и материалы отделки очень неплохи (увы, только в максимальных комплектациях). В целом все без излишеств, но вполне добротно.

Кстати, центральная консоль и передняя панель автомобиля Kia Сarens также очень гармонируют с его внешним обликом (еще один плюс в копилку дизайнеров). Дефлекторы воздуховодов, информативный монитор, рычаг КПП, ручки управления климатической системой, предельно ясные и легко читаемые приборы – все это обрамлено стильными металлическими вставками, смотрится лаконично и весьма элегантно.

Технические характеристики Kia Сarens идеально соответствуют его предназначению: 2,0-литровые (139 или 145 л.с.) силовые агрегаты (с механической или АКПП) уверенно разгоняют машину до 190 км/ч, энергоемкая подвеска легко «проглатывает» ухабы и неровности, а дисковые тормоза исключительно надежны и предсказуемы. Автомобиль уже традиционно для компании Киа «нафарширован» многочисленными опциями, обеспечивающими не только комфорт, но и высочайший уровень безопасности.

Ситроен С3 предлагает моторы объемом 1,4 и 1,6 л, чего вполне достаточно для небольшой машины. Опциональное оснащение также на хорошем уровне, но… Нельзя не упомянуть о маркетологической хитрости: Citroen C3 позиционируют, как современное авто за минимальные деньги. Однако за стартовую сумму покупатель получает просто средство передвижения, с примитивным набором функций и минимумом удобств в салоне. За достаточно приличные топовые комплектации придется доплатить примерно $6 тыс. Если же вы решите купить Kia Сarens в «максималке» и с 7-местным салоном, то придется добавить намного меньше.

Таким образом разница в цене топовых версий машин становится достаточно условной, если принять во внимание, что Citroen C3 – небольшой городской автомобиль для семьи с маленькими детьми, а Kia Сarens – практически аналог микроавтобуса, прекрасно оснащенный опционально, надежный, безопасный, удобный и практичный.