Kia Carens и Renault Scenic – путешествуем всей семьей 

Автомобиль Kia CarensКласс семейных минивэнов пока не столь востребован в нашей стране, как в Северной Америке и в Западной Европе. Впрочем, связано это большей частью с разницей в экономической ситуации: в более благополучных государствах минивэн, как правило, вторая или третья машина в семье, предназначенная именно для совместных выездов на природу, в развлекательные центры, в магазины и т.п. У нас подобную роскошь позволить себе может лишь очень малая часть населения, однако ситуация может измениться благодаря появлению новых моделей машин этого класса, обладающих отличными эксплуатационными показателями.

Таковыми можно назвать, в частности, характеристики Kia Carens третьего поколения, выпускаемого с 2006 года, а в 2010 году прошедшего фейслифтинг. Внешность минивэна (кстати, у официальных дилеров Киа можно купить Киа Каренс как в пяти-, так и в семиместном варианте компоновки салона) вполне соответствует понятию семейного автомобиля: никаких вычурных деталей, правильные, внушающие уверенность и спокойствие формы кузова. Вероятно, для придания большей солидности экстерьеру, дизайнеры сделали нарочито крупными элементы носовой части: опущенный вниз воздухозаборник, блоки передних фар и решетку радиатора. Соответствует общему стилю и оформление «кормы» - все достаточно строго и уместно.

Габариты автомобиля увеличились по сравнению с предшественником, теперь в автосалонах в наличии Киа Каренс  с такими параметрами: длина 4545 мм, ширина 1800 мм, высота 1650 мм, дорожный просвет – 156 мм. Увеличились и колесная база, и ширина колеи – все это за счет использования платформы, на которой также собраны Kia Magentis и Hyundai NF.

Автомобиль Renault ScenicОдин из европейских конкурентов автомобилей Киа в данном сегменте – французский семейный автомобиль Renault Scenic. Его история насчитывает уже свыше 15 лет, и в начале 2010 года в продажу поступило третье поколение модели (которое, впрочем, не столь уж кардинально отличается от второго). Внешность Сценик весьма характерна для французских автомобилей, а передняя часть во многом совпадает с дизайном последнего Megane (кстати, платформа также позаимствована у него). В целом экстерьер достаточно неплох и интересен, что отличает большинство машин из этой страны.

Визуально Renault Scenic выглядит меньше корейского собрата, а что в действительности? Длина 4259 мм, ширина 1805 мм, высота 1620 мм, а вот клиренс – всего 130 мм, что для наших дорог явно маловато. Французам удалось увеличить багажное отделение до 430 л (при разложенных сиденьях – 1837 л), аналогичные характеристики Kia Carens – 420 и 1630 литров. Однако многочисленные отзывы о Киа Каренс свидетельствуют о весьма достаточном просторе и комфорте для пассажиров, в том числе и на заднем диване, о Рено сказать этого же нельзя.

Качество используемых в оформлении салона материалов в обоих автомобилях вполне сопоставимо и не вызывает нареканий. Оформление передней панели и щитка приборов сильно отличаются: французские инженеры решили сместить все приборы и датчики к центру передней панели, благодаря чему она получилась необычной и оригинальной. Впрочем, отзывы о Киа Каренс подтверждают мнение об очень высокой эргономичности водительского места во всех автомобилях Киа последних лет выпуска. А дизайнерское решение передней панели и центральной консоли хоть и вписывается в общую концептуальную линию этой корейской марки, но все же смотрится не менее оригинально и свежо.

Авто Kia CarensУровень опциональной насыщенности и количество систем пассивной и активной безопасности у машин примерно равны. Силовые агрегаты Рено – бензиновые двигатели 1,6 л, развивающий 110 л.с. и двухлитровый, способный «выдать» 143 л.с. (доступен с АКПП), расходующие в городском режиме 9,8-10,3 литра топлива на 100 км пробега. Киа Каренс купить можно и с 2,0-литровым мотором (140 л.с.), и с бензиновыми 1,6 л (126 л.с.) и 2,0 л (145 л.с.). Последний двигатель также может агрегатироваться с автоматической коробкой передач. Расход топлива в городе – от 7,6 до 10,8 литров.

При том, что стоимость Kia Carens заметно ниже, чем у Рено Сценик, по уровню шумоизоляции он намного превосходит «француза» и отличается более энергоемкой подвеской. В движении же оба автомобиля довольно похожи: легкая управляемость, надежные тормоза, однако заметные крены при вхождении даже в небольшие повороты – сказывается высота машин. Похоже, выбор достаточно нелегок, однако можно с уверенностью сказать, что принявшие решение приобрести Kia Carens не пожалеют об этом.