Kia Ceed SW и Chevrolet Lacetti – консерватизм против креатива 

Автомобиль Kia Ceed SWЕсли модель Kia Ceed уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, и является одной из наиболее продаваемых на российском рынке, то купить Kia Ceed SW, созданный на базе вышеуказанного хэтчбека, стало возможным несколько позже. Да и поныне этот автомобиль не столь часто можно встретить на дороге, что, впрочем, больше связано с национальными приоритетами – у нас по-прежнему больше в чести седаны и хэтчбеки. Собственно, по этой причине и Chevrolet Lacetti в кузове «универсал» не является лидером продаж среди прочих вариантов этой модели.

В общем-то, эти автомобили можно считать почти ровесниками – Lacetti Wagon появился в 2006 году, а автосалоны Kia  начали продавать Ceed SW в сентябре 2007 года. Его характерной особенностью можно назвать расшифровку аббревиатуры SW: как правило, подразумевается вариант Station Wagon (универсал), но в данном случае создатели сделали упор на спортивную внешность и характер машины - Sporty Wagon. Конечно, считать машину с кузовом «универсал» спортивной можно достаточно условно, однако экстерьер автомобиля действительно вышел весьма энергичным.

Как и все последние модели Kia, машина имеет характерную решетку радиатора, органично продолженную блоком головной оптики. Вероятно, благодаря тому, что дизайнеры не акцентировали внимание ни на одном элементе корпуса, ансамбль всех деталей, пропорций и силуэта получился очень гармоничным. Изучая внешний вид автомобиля трудно предложить какие-либо изменения или дополнения, настолько все соответствует единой концепции. Об этом говорят отзывы о Киа Сид СВ, причем, не только владельцев, а просто сторонних наблюдателей, способных оценить изящество внешних форм и оригинальность дизайнерской мысли.

Автомобиль Chevrolet LacettiЕдва ли можно что-то плохое сказать и о дизайне «универсала» Лачетти. Все соответствует усредненным современным требованиям – четкая и логичная компоновка, привычные элементы дизайна…. Настолько привычные, что отметить и выделить что-либо весьма непросто. Скажем так – классика жанра, которая наверняка имеет немало своих почитателей.

Цена Киа Сид СВ несколько выше, нежели у Lacetti, однако, заглянув в салон, отчасти становится ясно, за счет чего сформировалась подобная разница в стоимости. Во-первых, первое ощущение, которое посещает пассажира в Киа – чувство простора. Одна из причин купить Kia Ceed SW – объем салона, поскольку по этому показателю ему нет равных в своем классе. Оформление передней панели и центральной консоли аналогично базовой модели - приятный не только визуально, но и на ощупь мягкий пластик, отличная компоновка приборов и управляющих кнопок. Об отличной эргономике последних моделей Kia сказано немало, однако этот показатель не перестает радовать их владельцев – ведь это не просто комфорт и удобство, но и безопасность движения!

А вот интерьер Chevrolet Lacetti соответствует его внешнему виду: все очень аккуратно, неброско…одним словом – стандартно. Не радует жесткий пластик «торпедо», достаточно банальной выглядит форма рулевого колеса, хотя оно при этом и обшито кожей. Довольно тесно будет на заднем сиденье троим пассажирам. Цена Киа Сид СВ включает в себя и намного более удобное багажное отделение – начиная с угла открывания задней дверцы, и заканчивая многочисленными углублениями под полом, позволяющими спрятать там и аптечку, и инструменты, трос и прочие полезные атрибуты. Кстати, и объем багажника Ceed SW значительно больше: 534 л (1664 л со сложенной спинкой заднего сиденья) против 400 л (1410 л).

Авто Kia Ceed SWНаружные габариты автомобилей соотносятся так: характеристики Kia Ceed SW по длине, ширине, высоте – 4470/1790/1525 мм, у Chevrolet Lacetti аналогичные показатели – 4580/1725/1500 мм, то есть эти параметры машин практически совпадают. Правда, в салоне разница по ширине достаточно ощутима в пользу Киа.

Нельзя не заметить перевес Kia Ceed SW по эксплуатационным показателям двигателей (в линейке на сегодня бензиновые моторы 1,6 л, 126 л.с., и 2,0 л, 143 л.с.), их расход топлива в смешанном цикле не превышает 7,7 л (двигатель 2,0 л, АКПП). У Шевроле двигатель объемом 1,6 л развивает лишь 109 л.с., а 1,8 л – 122 л.с., а расход горючего даже с МКПП превышает 8 л.

В целом следует признать, что как внешние, так и эксплуатационные характеристики Kia Ceed SW говорят об этой модели, как о современной, рассчитанной на молодые семьи, и на людей, ведущий активный образ жизни.