Kia Ceed SW vs Volkswagen Jetta: нужно ли платить больше? 

Автомобиль Kia Ceed SWВот и настали благословенные времена, когда без опасений показаться смешным можно смело проводить сравнительный анализ автомобилей марок, ранее казавшихся абсолютно несопоставимыми. Вот и южнокорейская компания Киа убедительно доказывает всему автомобильному миру, что она давно уже выросла из «коротких штанишек» и вовсе не собирается довольствоваться ролью «бэк-вокалиста» за спинами признанных «фронтменов». Достаточно заглянуть в салоны дилеров: нередко, чтобы купить новые Киа, приходится делать предварительную заявку.

Германский концерн Volkswagen в представлениях не нуждается – это один из старейших и, безусловно, лучших автопроизводителей. Впрочем, возможно, в некоторой мере давние традиции, консерватизм покупателей и немецкий педантизм сдерживают полет фантазии собственных дизайнеров, художников и конструкторов. Конечно, шестое поколение модели Jetta имеет мало общего с первым, вышедшим в далеком 1979 г., однако и не столь уж радикально отличается от двух предыдущих. Если же говорить об автомобилях Kia – продажа их растет во многом именно благодаря смелым и неожиданным конструкторским и дизайнерским решениям.

Продажа Kia Ceed SW стартовала относительно недавно - в 2008 году, однако уже в 2010 году производители заметно обновили экстерьер и техническое оснащение популярной модели. Автомобиль изначально был весьма элегантен: нисходящая от кормы к передним фарам линия боковых дверей не просто удачно гармонирует с обратным углом наклона крыши, но и значительно «облегчает» весь силуэт. К тому же подобная конструкция позволила сместить ось фиксации задней двери к центру машины, в результате чего значительно увеличен погрузочный проем.

Автомобиль Volkswagen JettaЕсли в стартовом варианте лицевая часть Ceed SW соответствовала типу кузова – была «универсальной», несколько усредненной и рассчитанной на все категории покупателей, то фейслифтинг явно прибавил харизматичности облику автомобиля. Как свидетельствуют многие отзывы о Kia Ceed SW, машину воспринимают, как один из наиболее ярких образцов семейного автомобиля в своем классе. Все удобства стильного и объемного кузова теперь сочетаются в нем с суперсовременным, напористым и даже слегка вызывающим экстерьером.

Конечно же, сказать что-либо критическое в адрес внешних форм Volkswagen Jetta весьма сложно – это выверенная до мелочей «классика жанра», достаточно удачно скомпилированная из VW Golf V (от него взята платформа и многие детали интерьера) и Passat B7 (экстерьер). Строгие линии кузова, исключительно сдержанные и спокойные, вызывают уважение и понимание практичности модели, но…«изюминки» автомобилю явно недостает. Его легко представить в качестве надежной служебной машины, однако подчеркнуть собственную индивидуальность Jetta явно не позволит.

Под стать экстерьеру выполнено и внутренне оформление автомобилей. Один из веских доводов в пользу того, чтобы купить Kia Ceed SW – просторнейший салон, наибольший в своем классе. Багажное отделение объемом 534 л может быть увеличено до 1664 л при сложенных спинках задних сидений (у Jetta – 510 л). Оформление торпедо Jetta во многом повторяет гольфовский вариант – несколько старомодные лаконичность и простота соседствуют с традиционно высоким качеством материалов и четкостью сборки.

Авто Kia Ceed SWХарактеристики Kia Ceed SW по качеству внутренней отделки ни в чем не уступают немецкому авто, но при этом передняя панель смотрится гораздо современнее. Изящные, плавные обводы дефлекторов воздуховодов органично вписаны в мягкие изгибы торпедо и подчеркивают эстетику функционально насыщенной центральной консоли. Следует отметить простор и удобства, которые предоставляют оба автомобиля водителю и пассажирам. Высокая опциональная насыщенность – отличительная черта всех моделей Киа последних лет (в частности, цена Kia Ceed SW включает в себя наличие более 60 опций, повышающих комфорт и, главное, безопасность пассажиров).

По конструктивной комплектации узлами и агрегатами Jetta практически не отличается от Golf. В целом технические характеристики Kia Ceed SW и Volkswagen Jetta во многом похожи: обе машины укомплектованы современными бензиновыми и дизельными силовыми установками мощностью 100 – 150 л.с., а так же на выбор механической либо автоматической трансмиссией. У Киа можно отметить двигатель 1.6 CRDi VGT с расходом топлива до 5 л/100 км, а у Volkswagen выделяется мотор 2,0 TSI, имеющий мощность 200 л.с.

Конечно же, продукция германского автопрома, несмотря на традиционно высокую цену, имеет значительное количество поклонников в нашей стране. И все же, учитывая, как минимум, равенство большинства показателей (а в некоторых компонентах и явное превосходство Kia Ceed SW) и более чем заметную разницу в стоимости, достигающую нескольких тысяч долларов, при выборе нового автомобиля есть над чем задуматься!