Kia Ceed и Honda Civic – чаша весов колеблется 

Поскольку Ceed выпускают лишь в кузовах «хэтчбек» и «универсал», а Civic – в вариантах «седан» и «хэтчбек», то для наиболее корректного сравнения рассмотрим, что же представляют собой хэтчбеки обеих упомянутых моделей.

Автомобиль Kia CeedСтремительно все меняется в расстановке сил на международном автомобильном рынке. Еще совсем недавно говорить о каком-либо сравнении автомобиля «made in Japan» с любым продуктом корейского автопрома казалось просто несерьезным занятием. Сегодня же на различных форумах ведутся вполне аргументированные дискуссии о преимуществах той, или иной модели из этих азиатских стран.

В частности, нередко сопоставляют какой-либо автомобиль из модельного ряда Киа с машинами аналогичного класса под маркой Honda. Чаще всего последнее время можно услышать дебаты о том, что лучше – автомобиль Киа Сид или же Хонда Цивик? Поскольку Ceed выпускают лишь в кузовах «хэтчбек» и «универсал», а Civic – в вариантах «седан» и «хэтчбек», то для наиболее корректного сравнения рассмотрим, что же представляют собой хэтчбеки обеих упомянутых моделей.

Конечно, «родословная» японского автомобиля имеет значительно более долгую историю. Первый Цивик появился на свет в 1972 году (кстати, тогда отношение к японским машинам во многом напоминало нашу нынешнюю реакцию на изделия китайских мастеров). Сейчас на просторах всего мира барражирует уже восьмое поколение модели (Honda Civic 5D), прошедшее последний фейслифтинг в 2010 году.

Автомобиль Honda CivicДилеры Kia в Москве смогли порадовать своих клиентов и предоставили им возможность купить Kia Ceed только в 2006 году. Кардинальных изменений машина за эти года не претерпела, за исключением некоторой модернизации внешнего вида и интерьера в 2009 году. В результате Ceed и Civic фронтально стали даже слегка похожими, хотя силуэт их отличается весьма существенно.

Визуально Хонда выглядит несколько меньшей по габаритам, однако цифры говорят об обманчивости такого впечатления: автомобиль Киа Сид имеет длину 4260 мм, ширину 1790 мм, а высоту 1480 мм, показатели же Хонда Цивик составляют 4256 мм длины, 1765 мм ширины, и 1460 мм высоты. Таким образом, машины практически идентичны, а Civic выглядит меньше за счет специфики яйцеобразных форм кузова. При этом японские конструкторы решили увеличить багажное отделение до 485 литров, в то время, как в «корейце» он лишь 340 литров. При этом отзывы о Kia Ceed говорят, как об очень свободном и комфортном автомобиле для всех пассажиров, включая находящихся на заднем сиденье, чего нельзя сказать о Honda Civic – в нем люди, имеющие рост выше среднего, буду испытывать заметный дискомфорт.

Интерьер машин заметно отличается. Цена Kia Ceed полностью соответствует его «внутреннему миру»: для отделки использованы бюджетные, но весьма качественные материалы, приборы, утопленные в глубокие колодцы, хорошо читаемы даже в солнечный день, компоновка управляющих кнопок детально продумана и апробирована на предыдущих моделях. В целом все сделано без излишней вычурности, но в то же время – модно и современно, в расчете на потребителя широкого возрастного диапазона.

Хетчбек Kia CeedИнтерьер Civic, безусловно, впечатляет своей неординарностью, в первую очередь – необычными изгибами передней панели, нестандартным расположением контрольно - информационных приборов и управляющих кнопок. Все это напоминает скорее кабину самолета и небольшого космического челнока. Правда, многие отмечают далеко не самое практичное соотношение всех факторов в салоне Хонда, во всяком случае, времени на привыкание ко всей этой оригинальности потребуется немало. Подобный креатив придется по душе скорее совсем молодым автолюбителям, не имеющим за плечами многолетних привычек, которые касаются и расположения приборов и кнопок.

Если Honda Civic укомплектована только бензиновым двигателем объемом1,8 литра, развивающим 140 л.с. и позволяющим разогнаться до 197 км/ч, то динамические характеристики Киа Сид зависят от того, какой из трех возможных моторов установлен на нем. Двигатель 1,6 литра «выдает» 126 л.с. и скорость 192 км/ч, а двухлитровый (143 л.с.) способен разогнать машину до 205 км/ч. При этом более мощный мотор Киа расходует даже немного меньше горючего, в сравнении с японским «собратом». Как ни парадоксально, но и по уровню шумоизоляции Цивик выглядит несколько хуже Сид, что особенно заметно при езде по российским неровностям. Еще один двигатель – 1,4 л сегодня уже не устанавливают на Сид.

Конечно, Honda Civic можно назвать уже культовым автомобилем, имеющим массу верных поклонников. Однако число желающих купить Kia Ceed сегодня ничуть не меньше, и можно уверенно предполагать, что они едва ли пожалеют о своем выборе.