Kia Picanto vs Chevrolet Spark: соперничество растущих амбиций 

Автомобиль Kia PicantoПохоже, после активной работы по насыщению российского рынка в горячо любимых нашим народом сегментах классических седанов, кроссоверов, мощных внедорожников и резко возросшей конкуренции в них, автопроизводители спохватились и устремили свой взор на слабо освоенный сектор малолитражек. Некогда отечественный автопром уже пробовал заинтересовать потенциальных автовладельцев. Однако проект под названием «Ока» изначально оказался мертворожденным, и не вызвал в массах ничего, кроме реакции отторжения и ностальгических вздохов по милому «горбатому» ЗАЗ-965.

Затем настала эра непритязательного Daewoo Matiz – настоящей «рабочей лошадки», широко популярной и поныне. И все же новые времена диктуют новые законы: вполне вероятно, что запредельные цены на топливо и проблемы с парковочными местами заставят многих пересесть в некогда казавшиеся несерьезными «букашки» класса А. И уж наверняка такие автомобили идеальны в качестве второй машины в семье. Ныне представительство «малышей» на рынке постоянно увеличивается, но наиболее яркими их образцами на сегодняшний день можно уверенно назвать Chevrolet Spark и автомобиль Kia Picanto.

Автомобиль Chevrolet SparkПервое, что привлекает в этих машинах – яркий и неординарный дизайн наружных форм. Экстерьер Spark выглядит так, будто его создатели намеревались отправиться на нем к ближайшим космическим объектам – резко очерченные грани, подчеркнуто крупные элементы кузова, несоразмерно вытянутые блоки передней оптики. Новый Пиканто лишен излишней вычурности: все компоненты в нем смотрятся более пропорционально. В то же время оригинальные обводы лицевой части и задней двери, в сочетании с массивной трапециевидной решеткой воздухозаборника позволяют визуально увеличить габаритные характеристики Kia Picanto.

Отдать предпочтение внешнему виду какой-либо из машин невозможно – оба автомобиля выглядят ультрамодно, экспрессивно и задиристо. Единственное, что можно определить, анализируя отзывы о Kia Picanto – эта модель в равной степени пришлась по вкусу как женской, так и мужской части автолюбителей, причем, самых различных возрастных категорий.

Салон Spark заставляет изрядно задуматься. Конечно же, продолжение космических мотивов – волнообразная форма передней панели, накладки из пластика под цвет кузова, пронзительно голубая подсветка приборов - заслуживает призов и похвал на форумах дизайнеров, но насколько это практично и рационально? И уж однозначно перемудрили конструкторы с решением панели приборов, вынесенной на рулевую колонку и представляющей собой странную компиляцию из утопленного в глубокий колодец спидометра и информационного дисплея.

Авто Kia PicantoВнутри Пиканто мы можем увидеть то, что характерно для новых авто Киа: скрупулезно продуманная эргономика водительского места, изящные вставки из серебристого металла по линии торпедо, на рулевом колесе, ручке рычага КПП и центральной консоли, стильная, удобная и легко читаемая приборная панель. В сочетании с радующими глаз и тело материалами отделки кресел и салона все это создает ощущение солидности, добротности, внушает уважение. Следует отметить и более удобные, чем у Spark, передние кресла, оснащенные боковой поддержкой туловища. Подобное оформление интерьера – еще один довод в пользу того, что купить Kia Picanto захочется не только любителям экзотики и желающим выделиться, но и людям старшего возраста, молодым семьям, сторонникам современного, но сдержанного стиля.

Ну а увлекающихся шоппингом или любителей частых дружеских и семейных выездов на природу, купить автомобиль Kia подтолкнет значительно большее багажное отделение – 292 литра против 170 литров у Chevrolet Spark (918 л против 845 л при сложенных спинках задних сидений). При этом оба автомобиля отличаются достаточным простором для пассажиров обоих рядов сидений, что так же выделяет их среди конкурентов. Обе машины могут быть оснащены бензиновыми 1,0 и 1,2-литровыми двигателями с несколько большей мощностью у Киа, имеются комплектации как с механической КПП, так и с автоматической трансмиссией. Цена Kia Picanto в базовом варианте ниже, чем у конкурента, однако в топовых версиях соотношение обратное. Объяснить это несложно – оснащению Пиканто различными современными опциями могут позавидовать многие автомобили более высокого класса.

Можно не сомневаться, что и Kia Picanto и Chevrolet Spark найдут своего покупателя, в целом же большинство специалистов признают, что именно Пиканто на сегодняшний день – лидер в своем классе по сбалансированности всех эстетических и технических характеристик и, в особенности – по опциональной насыщенности.