Kia Picanto vs Daewoo Matiz – такие непохожие малыши 

Автомобиль Kia PicantoДавайте признаемся, господа автолюбители, хотя бы самим себе – частенько ведь мы поглядываем на малолитражки класса «А» сверху вниз, снисходительно и едва ли не с сочувствием. Мол, ну что же – и оно имеет право на жизнь. А ведь, если вникнуть в ситуацию более внимательно – а не такими ли и должно быть большинство автомобилей, особенно в городах? Вглядитесь в городской поток: практически в каждой проезжающей машине можно увидеть либо только одного водителя, либо еще одного пассажира. Вот и получается, что огромные механические монстры перевозят воздух, сжигают лишние литры топлива, с трудом находят место для парковки и т.д.

На Западе уже достаточно давно осознали ситуацию, и миниатюрные, экономичные и удобные автомобили там с каждым годом становятся все популярнее. Меняется отношение к «малышам» и в нашей стране. Мы, наконец-то, перестали воспринимать автомобиль, лишь как предмет роскоши, а стали больше внимания уделять его функциональности и практичности. В частности, все чаще можно увидеть на дорогах не только «дамского любимца» Daewoo Matiz, но и пополнившую недавно модельный ряд автомобилей Киа вторую генерацию модели Picanto.

Официальные дилеры Киа лишь летом 2011 года начали получать первый экземпляры Пиканто, однако, он уже сейчас, без сомнения, один из популярнейших автомобилей в классе малолитражек. Спрос заметно превышает предложение, и купить Kia Picanto в автосалоне без предварительного заказа – большая удача. Тем более, что можно выбирать между семейной, пятидверной моделью, и более спортивной, привлекающей молодежь трехдверной версией.

Автомобиль Daewoo MatizСказать, что второе поколение Picanto заметно отличается от предыдущего – значит, не сказать ничего. Новые Киа Пиканто выглядят совершенно иначе не только снаружи – они полностью переоснащены технически. По сути, конструктивно это автомобиль очень высокого класса, формальному переходу в который препятствуют лишь компактность наружных габаритов машины.

Daewoo Matiz в его нынешнем виде сходит с конвейера с 2002 года. Следует отдать должное его производителям – они сумели создать непритязательный, достаточно надежный и недорогой автомобиль. Если не придавать особого значения статусности, не ждать излишних откровений от двигателя, довольствоваться минимальным набором необходимых опций – Матиз полностью удовлетворит ваши чаянья.

Если внешне Daewoo Matiz – эдакий милый малыш, чем-то напоминающий медвежонка панду, и вызывающий симпатии преимущественно у дамской части армии автолюбителей, то отзывы о Kia Picanto свидетельствуют, что этот автомобиль воспринимают, как «свой», не только домохозяйки или бизнес-леди, но и сильная половина человечества буквально всех возрастных категорий. Несмотря на то, что Матиз и Пиканто отличаются по габаритам весьма несущественно, детище Киа имеет жесткий, достаточно агрессивный и «взрослый» экстерьер. Добились этого дизайнеры за счет оригинальных линий капота, комбинации интересных по форме противотуманных фар и внушительных размеров воздухозаборника на переднем бампере, и, конечно же, своеобразных блоков головной и задней оптики. Завершающим штрихом, придающим особую стремительность всему облику машины, стали наружные ребра и внутренние выштамповки на боковых поверхностях.

Авто Kia PicantoТехнические характеристики Киа Пиканто также заметно выше, чем у оппонента. Matiz комплектуют преимущественно двигателем 0,8 л (54 л.с.), но возможна установка и 1,0-литрового мотора (64 л.с.). Пиканто может быть оснащен целым рядом силовых агрегатов объемом от 1,0 л (68 л.с.) до 1,25 л (84 л.с.). В качестве трансмиссии обе машины могут иметь как «механику», так и автоматическую КПП.

Как показывает тест Киа Пиканто, его максимальная скорость достигает 171 км/ч – это на 27 км больше, чем у Матиз, при этом показатель расхода топлива у Picanto заметно ниже – почти на 1,5 литра на 100 км пробега! Яркий показатель преимущества инновационных технологий.

Интерьеры автомобилей просто не поддаются сравнению. Нет, Matiz укорить не в чем – он сделан строго на свою стоимость. Бюджетный, предельно простой салон, антураж которого выглядел более-менее современно десяток лет назад, но, конечно, не по меркам сегодняшнего дня. Такая же предельно лаконичная и грустноватая панель приборов и «торпедо».

Цена Kia Picanto включает в себя не только аккуратно собранный салон, оформленный с применением современных, модных и практичных отделочных материалов, впечатляющую центральную консоль и стильную приборную панель. Колесная база автомобиля – самая большая в своем классе, что добавляет удобства задним пассажирам, а складная спинка заднего дивана позволяет увеличить 200-литровый багажник в несколько раз. Опциональное же оснащение Пиканто сделает честь многим «старшеклассникам» - это и ABS с EBD, ESP, шесть AIR-BAG, полный электропакет и масса иных необходимых и очень полезных функций.

Нетрудно резюмировать: если вам нужно просто недорогое средство передвижения по городу – вполне достаточно будет приобрести и Daewoo Matiz. Если же вы хотите идти в ногу со временем, иметь в своем распоряжении современный, безопасный, практичный, насыщенный электронными девайсами и просто красивый автомобиль, то Kia Picanto – именно то, что вы ищете!