Kia Pro Ceed vs Seat Leon – оригинальность или гармония? 

Автомобиль Kia Pro CeedСегодня нередко случается, что одна базовая модель автомобиля служит основой для нескольких модификаций, некоторые из которых могут и превзойти «прототип». Через год после выхода из заводских ворот первого Kia Ceed, сразу завоевавшего многочисленные симпатии автолюбителей практически во всем мире, модельный ряд Киа пополнился спортивным вариантом этой машины - Pro Ceed.

Сам Ceed был позиционирован, как семейный автомобиль, созданный с расчетом на широкий круг потребителей, и поэтому наделенный достаточно нейтральной внешностью. «ПроСид» в первую очередь должен был заинтересовать молодежную аудиторию, однако, как свидетельствуют официальные дилеры Киа в Москве, люди старшего поколения приобретают его с не меньшим удовольствием.

Трехдверному кузову новинки дизайнеры, с помощью всего лишь нескольких элементов (особенностей наклона заднего стекла, заднего спойлера, воздухозаборника переднего бампера, боковых выштамповок и др.), сумели придать гораздо более выразительный и динамичный облик. Автомобиль словно с трудом сдерживает спортивный азарт, стремится сорваться с места и, вырвавшись на оперативный простор, наматывать милю за милей на обода стильных 17-дюймовых дисков. Даже обычный тест-драйв Kia Pro Ceed убедит любого в наличии активных, действительно спортивных качеств у этой машины.

Автомобиль Seat LeonВ стиле спорткупе выполнен и один из «испанских Фольксвагенов» - Seat Leon. Поначалу вызывает даже некоторое удивление, что столь броский и оригинальный экземпляр - весьма нечастый гость на наших дорогах. Узнать в экстравагантной «на грани фола» машине представителя испанского бренда можно лишь по эмблеме, сам же дерзкий облик гораздо ближе творениям автохудожников из Китая или из компании СсангЙонг. Можно поспорить о практичности и художественных достоинствах «Львенка», но внимание он на себя обращает и вполне подойдет любителям оригинальных и противоречивых решений.

Характеристики Kia Pro Ceed и Seat Leon по наружным габаритам почти идентичны: Леон чуть длиннее, ПроСид – шире, в результате они имеют даже одинаковый объем багажного отсека – 340 литров. Чем может похвастаться испанский «идальго» - непривычно большим ассортиментом силовых агрегатов. На него может быть установлен один из, как минимум, восьми моторов, дизельных или бензиновых, объемом от 1,2 до 2,0 литров и мощностью до 160 л.с.

Выбор двигателей у корейского автомобиля традиционный: 1,4, 1,6 и 2,0-литровые моторы, мощностью до 143 л.с. Как показывает тест Kia Pro Ceed, этого вполне хватает для разгона до 195 км/час при сохранении отличных экономических параметров. Даже 2,0 л двигатель с АКПП потребляет в городе примерно 10 л бензина.

Авто Kia Pro CeedДостаточно низкая популярность Leon во многом становится объяснима при взгляде в салон автомобиля. Если отзывы о Киа ПроСид подтверждают его реноме, как весьма комфортного и качественно оформленного по всем параметрам автомобиля, то интерьер Леон вызывает откровенное уныние. Достаточно свежо и неплохо выглядит щиток приборов, однако все остальные элементы смотрятся просто «по-сиротски» и никак не соответствуют столь оригинальной внешности. Такое впечатление, что весь свой творческий потенциал дизайнеры «выплеснули» на прорисовку экстерьера, после чего между делом, за кружечкой ароматного мате, быстренько набросали макет салона. Да и материалы, использованные в отделке интерьера, едва ли могут удовлетворять требованиям сегодняшнего дня к автомобилю класса «С».

При том, что цена Киа ПроСид в большинстве комплектаций ниже, чем у европейского конкурента, его салон явно превосходит «испанца» по эстетике и оригинальности архитектурного решения. Приятные внешне и на ощупь материалы создают неповторимую ауру, уютную и благоприятную атмосферу. Элементы центральной консоли, с алюминиевыми вставками, напоминают о спортивной направленности машины. А на сиденьях заднего ряда с комфортом размещается пассажир, рост которого заметно выше среднего.

Безусловно, каждый из автомобилей найдет своего покупателя – вкусы у всех разные. Следует также отметить, что купить Kia Pro Ceed – это значит, приобрести не только высокий уровень комфорта и «драйв», но и побеспокоиться о собственной безопасности. Автомобиль – обладатель самой высокой оценки Euro NCAP, характеризующей работу систем безопасности – пяти звезд.