Kia Sorento и Volkswagen Tiguan бросают вызов новым ощушениям 

Внедорожник Kia Sorento 2011 модельного годаЮжнокорейская компания Kia не так давно заявила о себе, как об одном из ведущих производителей автомобилей во всём мире. Несколько десятилетий назад она могла об этом только мечтать. С другой стороны, всемирно известный гигант автомобильной индустрии – немецкий концерн Volkswagen –обрёл славу уже более полувека назад, продолжая и сегодня занимать доминирующую позицию на европейском автомобильном рынке.

Модельный ряд Киа, как и Фольксваген, достаточно широк и разнообразен. Отдельное место среди всех моделей эти автопроизводителей занимают внедорожники. В данной статье речь пойдёт о среднеразмерных внедорожниках Kia Sorento 2011 модельного года и новом Volkswagen Tiguan.

Дизайн экстерьера обоих автомобилей не оставит равнодушным ни одного автолюбителя. Каждый из них хорош по своему. Если во внешнем облике «немца» преобладают в большей степени строгие классические черты, то экстерьер «корейца» делает акцент на монументальность и спортивные линии. По габаритам во всех отношениях Sorento буквально на несколько сантиметров больше, чем Tiguan, это небольшое превосходство отчётливо просматривается невооружённым взглядом.

Новый внедорожник Volkswagen TiguanБолее существенные отличия кроссоверов проявились в их интерьере. В комплектациях Luxe, Prestige и Premium автомобиль Соренто имеет кожаную отделку салона. Особенно интересен бежевый вариант исполнения, который идеально подчёркивает классические традиции и инновационные дизайнерские и конструктивные решения. Следует отметить, что интерьер Соренто, благодаря своему оформлению, обтекаемым контурам элементов центральной консоли, оригинальной приборной панели «Supervision», большому числу разнообразных кармашков и подстаканников, выглядит более привлекательным, чем салон Тигуана. Последний, конечно, выполнен со вкусом, но слишком строго и угловато. При этом по функциональности и эргономике никаких нареканий нет: всё удобно, каждый элемент передней панели и центрального канала несёт свою функциональную нагрузку. Посередине центральной консоли очень приятно созерцать цветной сенсорный дисплей радионавигационной системы. В целом ощущения приятные.

Во время движения оба автомобиля показали хороший уровень шумоизоляции как моторного отсека, так и колёсных арок.

Сравнивать уровень оснашения и комплектации Kia Sorento 2011 модельного года и Volkswagen Tiguan не очень логично по причине расходящейся стоимости. Купить Киа Соренто можно по цене в пределах от 979 900 до 1 639 900 рублей, то немецкий кроссовер обойдётся дешевле: 896 000-1 304 000 рублей в зависимости от модификации. Здесь нужно сделать небольшую оговорку: верхняя планка цены Tiguan, указанная выше, может изменяться в зависимости от дополнительно установленных опций.

Автомобиль Kia Sorento 2011 модельного годаТехнические характеристики Sorento и Tiguan сравнимы лишь только с топовыми комплектациями последнего. Немецкий автомобиль оснащается большим числом двигателей, но сопоставимыми с корейскими являются лишь 2,0-литровые бензиновые и дизельные силовые агрегаты, мощность которых достигает 200 и 140 л.с. соответственно. Соренто оборудуется либо 2,3-литровым бензиновым или 2,2-литровым дизельным мотором мощностью 197 и 175 л.с. Каждый из двигателей комплектуется на выбор покупателя автоматической или механической коробкой передач.

Корейский внедорожник предоставляет в распоряжение водителя постоянный или подключаемый полный привод, который успешно справляется со своими задачами вне дорожного покрытия или на грунтовой грязи. На Volkswagen покорять бездорожье можно лишь с комплектациями Track & Field или Track & Style, которые оснащены массивной защитой картера и «умной» полноприводной системой 4Motion, распределяющей тяговое усилие между четырьмя колёсами в зависимости от оказываемой на них нагрузки.

Отзывы владельцев Kia Sorento указывают на высокую надёжность и относительно недорогое сервисное обслуживание этого автомобиля. Volkswagen Tiguan не менее надёжен, но за немецкое качество при обслуживании приходится платить больше. Помимо всего прочего, официальные дилеры Kia в России постоянно проводят различные акции и предоставляют скидки своим постоянным клиентам.