Kia Soul vs Hyundai i20 – крушение стандартов 

Автомобиль Kia SoulК 2008 году, в германском техническом подразделении корпорации Hyundai, интернациональной командой инженеров была разработана платформа, ставшая основой для нового хэтчбека Hyundai i20. Основная цель создания этой машины - заменить популярный Hyundai Getz, но в ряде стран (в том числе и в России) эти модели продолжали продавать параллельно.

Как это сейчас принято практически у всех крупнейших мировых автопроизводителей, новая платформа послужила базой и для иных моделей. В частности, в том же 2008 году стало возможно купить Киа Соул, рестайлинговый вариант которого представлен в 2011 году на Нью-Йоркском автосалоне.

Пожалуй, трудно найти два более непохожих автомобиля, собранных на единой механической основе. Конечно, автомобили Киа последние годы блещут оригинальным, ярким дизайном, однако и в этом ряду Соул стоит особняком. Несложно представить его в качестве концепта, но увидеть столь радикальные отличия от традиционных форм в серии мало кто ожидал.

Невозможно даже точно классифицировать автомобиль Киа Соул. Кто-то назовет его кроссовером, кто-то – семейным минивэном, а кому-то увидится в нем компактный хэтчбек. Легкий, влекущий в неизведанные дали силуэт, геометрическая четкость форм, лаконичность и гармоничность линий. Можно спорить о достоинствах подобного экстерьера, однако взорванные дизайнерами компании стереотипы не остались незамеченными. Модель получила ряд престижных международных наград, в том числе «Red Dot» за дизайнерские разработки.

И отзывы о Kia Soul 2011-12 модельного года наверняка будут положительными: лицевая часть машины (бампер, капот, решетка радиатора) серьезно переработана, использована светодиодная оптика, добавились декоративные молдинги.

Автомобиль Hyundai i20Безусловно, ничего плохого нельзя сказать о внешних формах Hyundai i20. Современный, ладно скроенный кузов, с органично вписывающимися в общую стилевую концепцию оптическими элементами. Наружные параметры i20 заметно увеличились по сравнению с Getz, это позволило сделать несколько бо́льшим объем багажного отделения. В отличие от Соул все очертания i20 скруглены, что увеличивает объем машины визуально. Пожалуй, единственное, чего несколько недостает автомобилю – «изюминки», индивидуальности. Дизайнеры словно собрали все лучшие современные тенденции, и «усреднили» их. В общем, получился типичный представитель класса «В», который не затеряется на дорогах, но и не привлечет к себе особого внимания.

Официальные дилеры Киа предлагают несколько вариантов оформления интерьера. Несомненно, это поможет значительно расширить адресную аудиторию: автолюбители старшего поколения смогут выбрать неброские, строгие тона, а активная молодежь или прекрасные леди, ценящие оригинальность, смогут заказать версии с комбинацией ярких, экспрессивных цветов. Подобные эксперименты с колоритом салона, так же, как и экстравагантная внешность, выделяют Soul не только в модельном ряду Kia, но и среди подавляющего большинства конкурентов в своем классе. К тому же именно в Соул впервые для машин данной марки были использована новая панель приборов и рулевое колесо оригинальной формы. Все материалы отделки отличаются высоким качеством, благодаря чему салон выглядит не только оригинально, но и дорого. Не слишком большую величину багажного отсека компенсирует уникальное удобство и простор, созданные для всех его пассажиров. Ну а отличная организация рабочего места водителя – «фишка» всех последних моделей этой корейской компании.

Авто Kia SoulHyundai i20 незначительно уступает Соул по всем параметрам габаритов. Гораздо более ощутима разница в уровне использованных для оформления салона материалов. Дизайн интерьера в целом весьма неплох и явно интереснее, нежели был в Getz, однако общее положительное впечатление нивелируется применением откровенно бюджетного пластика.

Тест драйв Kia Soul показал великолепную управляемость автомобиля. Этому способствует исключительно чувствительный руль и чрезвычайно энергоемкая подвеска. В ситуациях, приближающихся к критическим (резкие крены при поворотах, экстренное торможение и т.п.), в дело вступают многочисленные системы, отвечающие за безопасность движения: ABS, ESP и другие. Да и в целом опциональное оснащение модели – на самом высоком уровне: мультируль, разъемы USB и iPod, Bluetooth hands free, электропакет, парктроник и т.д.

В новой генерации динамические характеристики Kia Soul будут обеспечивать бензиновые и дизельные моторы объемом 1,6 л и 2,0 л, мощностью от 124 до 194 л.с., комплектующиеся с 6-ступенчатой механической или автоматической коробками передач.

Hyundai i20 предлагает бензиновые двигатели 1,2 (78 л. с.), 1,4 (100 л. с.) и 1,6 л (126 л. с.). Модернизированная подвеска, как и внешность, отличается максимально усредненными характеристиками.

Цена Киа Суол несколько выше, чем у i20, однако это плата за автомобиль явно более высокого уровня, отличающийся яркой индивидуальностью не только внешне, но по всем эксплуатационном характеристикам.