Kia Sportage vs Hyundai ix35 – непохожие близнецы 

Kia SportageОчередной ребус для многочисленной армии российских почитателей кроссоверов: какую из машин, появившихся почти одновременно, предпочесть, – Hyundai ix35 или же новую модель Kia Sportage? Каждая из них призвана заменить достаточно популярных предшественников: Hyundai Tucson и второе поколение Sportage соответственно. Tucson полюбился покупателем, благодаря весьма удачному соотношению демократичной цены и приличного качества. Однако дальнейшее продвижение вперед на авторынках мира требовало более современной, и яркой "упаковки". Практически то же самое можно сказать и об автомобиле Киа Спортаж, который выглядел едва ли не проще, чем Tucson.

И вот конструкторы и дизайнеры двух компаний, входящих в одну промышленную группу, разработали и выпустили в свет два гораздо более ярких и современных по облику и содержанию автомобиля, созданных на одной и той же платформе. Внешне автомобили чем-то неуловимо похожи, хотя при ближайшем рассмотрении, общих деталей находится и не так уж много. Tucson с ix35 роднят черные пластиковые элементы защиты нижней части дверей и порожков, которые стилистически связаны с задним бампером. Достаточно круто ниспадающие линии капота поддерживают "раскосые" блоки головной оптики. Интересно выглядит крупная решетка радиатора, "кармашки" противотуманных фар, стильные рейлинги. Блок габаритных фонарей сзади вытянут почти до пассажирских дверей второго ряда, что органично дополняет общую картину. По сравнению все с тем же Tucson габариты автомобиля заметно изменились: длина выросла до 4410 мм, ширина – до 1820 мм, а вот высота стала меньше на 20 мм – 1660 мм. В колесной базе так же прибавился сантиметр – 2640 мм.

Новый Sportage, пополнивший модельный ряд Киа, смотрится, пожалуй, еще более оригинально и современно. Hyundai ix35Впрочем, во многом продажа автомобилей Kia в последние годы выросла, именно благодаря удачным дизайнерским находкам, позволившим создать немало ярких, незаурядных образов. В частности, характерные для этой корейской марки выштамповки, присутствуют и в Kia Sportage – на капоте, по нижней части боковых дверей и на двери багажного отделения. "Реснички" передних фар выглядят продолжением решетки радиатора, гармонично соединяясь по линии капота и нижнего края стекол дверей с блоком задних фонарей. В целом автомобиль Киа Спортаж выглядит, как созданный "с запасом" - думается, его дизайн будет оставаться актуальным и достаточно "свежим" еще не один год. По наружным размерам характеристики Kia Sportage нового поколения также претерпели существенные изменения. Уменьшилась высота – 1635 мм (-60 мм), увеличились длина – 4440 мм (+90 мм) и ширина – 1855 мм(+15 мм). Колесная база аналогична ix35 – 2640 мм.

Для автомобилей разработан ряд силовых установок, однако не все они пока доступны в России. Hyundai ix35 может быть укомплектован двухлитровыми двигателями, как бензиновым (163 лошадиных силы), так и дизельным (184 л.с.). Коробка передач – механическая 5-ступенчатая, либо 6-диапазонный "автомат" с возможностью ручного переключения. Дилер Kia предлагает машины с бензиновыми моторами 2,0 л (150 л.с.) и 2,7 л (175 л.с.), а также 2-литровый "дизель" (136 л.с.). КПП – аналогичные ix35, плюс 6-ступенчатая механическая коробка.

Если подобие экстерьеров машин достаточно условное, то схожесть оформления интерьера салона не заметить невозможно. Безусловно, при более пристальном изучении становится ясно, что аналогия в основном стилистическая, а детали заметно отличаются, поэтому выделить один из автомобилей едва ли возможно. Пожалуй, лишь блок приборов в Kia Sportage более удобен для считывания информации. Кресла в обеих машинах очень удачны, оснащены множеством регулировок, что обеспечивает высокий комфорт в дальних путешествиях. Задние пассажиры чуть свободней будут чувствовать себя в Спортаж, несколько крупнее в нем и багажное отделение.

Величина дорожного просвета обоих автомобилей – 172 миллиметра, что уже достаточно красноречиво говорит, что машины предназначены в основном для городских дорог, и достаточно несложных проселочных участков. Автомобиль Kia SportageПодвеска Hyundai ix35 заметно более жесткая, в салоне ощущаются практически все мелкие стыки. Ходовые характеристики Kia Sportage позволяют водителю и пассажирам чувствовать себя, как в круизном лайнере, лишь слегка покачиваясь на крупных неровностях.

Безусловно, каждый из автомобилей будет вполне заслуженно расширять круг своих поклонников, что лишний раз свидетельствует о высоких амбициях южнокорейских автопроизводителей.