Сравнение одноклассников KIA Ceed и Peugeot 308 

Kia Ceed

Современный покупатель всегда стоит перед проблемой выбора, и покупка автомобиля не является исключением. В наше время на автомобильном рынке представлено много схожих моделей от различных брендов. Каждый автолюбитель имеет возможность подобрать именно ту машину, которая удовлетворяет его потребностям и финансовым возможностям.

Большим спросом в нашей стране пользуются автомобили C класса, среди которых особого внимания заслуживают южнокорейский Kia Ceed и французский Peugeot 308 хетчбек.

Внешний облик обеих моделей нельзя назвать заурядным. Каждый из этих автомобилей имеет оригинальный, неповторимый стиль. Единственное, что дизайн экстерьера Киа Сид сочетает в себе больше классических элементов, придающих автомобилю изящность и лёгкость. Классика меньше подвержена влиянию времени: внешний вид корейца останется актуальным ещё долгое время, чего нельзя сказать о французе, излишне помпезный облик которого вскоре может выйти из моды.

Габаритные размеры автомобиля Kia Ceed немногим меньше размеров Peugeot 308. Его длина – составляет 4260 мм, ширина – 1790 мм, высота – 1480 мм. Длина Peugeot 308 больше на 16 мм, ширина – на 25 мм, а высота – на 18 мм. При этом кореец располагает более длинной колёсной базой, что не только улучшает динамические характеристики и устойчивость автомобиля, но и увеличивает пространство салона.

Интерьер нового Kia Ceed оформлен под стать его экстерьеру: всё довольно лаконично, аккуратно и привлекательно. Внутреннее оформление Peugeot 308, напротив, как бы живёт своей собственной жизнью вдали от дизайна экстерьера. Каждый элемент салона француза геометрически выверен, в связи с чем некоторым автолюбителям он может показаться скучноватым. Качество отделочных материалов и эргономика Ceed ничем не уступает аналогичным показателям своего оппонента.

Peugeot 308

Топовые комплектации обоих автомобилей имеют большое количество полезных опций. Однако кореец в этом плане выглядит более привлекательно, поскольку имеет в числе своих опций двухзонный климат-контроль, автоматическое управление освещением, датчики парковки, электропривод сложения боковых зеркал, датчик дождя, зеркало заднего вида с автоматическим затемнением, систему стабилизации курсовой устойчивости (ESC) и ряд других возможностей.

Технические характеристики Kia Ceed идеально подходят для эксплуатации в больших мегаполисах, где важно иметь хорошую динамику, отличную управляемость, высокую манёвренность и комфортную подвеску.

Продажа автомобилей Kia осуществляется в комплекте с тремя на выбор бензиновыми двигателями объёмом 1.4, 1.6, и 2.0 литра, мощность которых соответственно составляет 109, 126 и 143 л.с. Величина максимального крутящего момента данных силовых агрегатов варьируется в пределах от 137 до 186 Нм.

1,4-литровый двигатель Kia Ceed оснащается только 5-ступенчатой механической коробкой передач, 1,6-литровый работает в паре с 6-ступенчатой МКПП или 4-ступенчатой АКПП, а двухлитровый двигатель предлагается совместно с 5-скоростной механической или 4-скоростной автоматической трансмиссией.

Peugeot 308 имеет в своём арсенале один бензиновый двигатель объёмом 1.6 литров, мощность которого составляет 120 л.с., а крутящий момент достигает величины 160 Нм, и два дизельных мотора с таким же объёмом мощностью 92 и 115 л.с.

Дизельный силовой агрегат Peugeot 308 комплектуется только 5-ступенчатой МКПП. Бензиновый мотор на выбор покупателя может также оснащается автоматической коробкой переключения передач.

Киа Сид

Краш-тесты Kia Ceed, проведённые по методике EuroNCAP, показали высокий уровень защиты водителя и пассажиров при боковых и фронтальных столкновениях, за что автомобиль был удостоен наивысшей оценки безопасности (5 звезд). Это говорит о том, что он является одним из самых безопасных в своём классе.

Продажи Киа Сид, как и Peugeot 308 в нашей стране продолжают расти, что объясняется их универсальностью и относительно небольшой стоимостью.

Существенным преимуществом Kia Ceed является то, что при покупке автомобиля у официального дилера Киа покупатель получает пятилетнюю фирменную гарантию, в отличие от трёхлетней для Peugeot.

Многочисленные отзывы Киа Сид указывают на то, что этот автомобиль оказался по вкусу многим отечественным автолюбителям благодаря своей надёжности, экономичности и невысокой цене.