Сравнение KIA Soul и Nissan Note  

Kia Soul и Nissan Note

Относительно недавно вошедшие в моду «приподнятые» хетчбеки успешно закрепились на отечественном автомобильном рынке. Среди машин этого класса особое внимание следует уделить двум моделям: Kia Soul и Nissan Note, которые являются друг для друга прямыми конкурентами в силу сопоставимой цены и схожего технического оснащения.

Начнём обзор этих двух автомобилей с их внешности. Хетчбек Soul – один из самых ярких автомобилей среди модельного ряда Kia. Он выглядит весьма оригинально и привлекательно. Благодаря преобладанию прямых линий кузова и высокой посадке, новый Kia Soul напоминает внедорожник, хотя таковым не является. Nissan Note – напротив, больше похож на минивен. Дизайн экстерьера японца смотрится достойно, но простовато: ему не хватает своей «изюминки».

По всем габаритным параметрам кореец больше своего оппонента. Его длина составляет 4105 мм, ширина – 1785 мм, высота – 1610 мм. Размеры Note имеют следующие величины: длина – 4083 мм, ширина – 1691 мм, высота – 1550 мм. Частично компенсировать недостаток в размере помогла увеличенная на 50 мм по сравнению с Soul колёсная база.

Дизайн интерьера Kia Soul яркий и привлекательный, как и его внешний облик. Двухцветное оформление салона, оригинальная форма рулевого колеса и покатая центральная консоль составляют единый стилистический ансамбль. Внутреннее убранство Nissan Note по сравнению со своим оппонентом выглядит скучновато. Всё находится на своих местах, но исполнено настольно незамысловато и шаблонно, что ни о какой оригинальности говорить не приходится.

Kia Soul

Качество отделочных материалов и опционное оснащение обоих автомобилей в сопоставимых комплектациях практически ничем не отличается. При этом, необходимо отметить, что стереосистема Kia обладает большим количеством функций, таких как приятная красная подсветка, отличный, чистый звук и возможность подключения iPod, а также других устройств через универсальный порт USB и Bluetooth.

Автомобиль Киа Соул в отличие от Nissan Note в базовой комплектации имеет бортовой компьютер, который японцу доступен только в топовой модификации, как и климат-контроль.

Технические характеристики Киа Соул дают водителю больше возможностей и свободы. Автомобиль оснащается 1,6-литровым бензиновым или дизельным двигателем, мощность первого составляет 124 л.с., второго – 128 л.с. Nissan Note предлагает автолюбителям менее сильные и только бензиновые силовые агрегаты объёмом 1,4 и 1,6 литров мощностью 88 и 110 л.с. соответственно. Величина максимального крутящего момента также выше у Киа: 156 и 260 Нм против 128 и 153 Нм.

Все бензиновые 1,6-литровые двигатели оснащаются на выбор либо пятиступенчатой механической, либо четырёхступенчатой автоматической коробкой передач. Дизельный мотор Soul комплектуется только АКПП, а 1,4-литровый двигатель Note – только МКПП.

Все силовые агрегаты, представленные в сравниваемых моделях, обладают низким расходом топлива и надёжностью.

Nissan Note

Новый Kia Soul имеет более упругую подвеску, чем Nissan Note, благодаря которой он устойчивее при движении по трассе. Обе машины обладают хорошей звукоизоляцией колесных ниш, однако звукоизоляция моторного отсека Nissan оставляет желать лучшего: при повышенных оборотах в салоне появляется неприятный гул.

Важным преимуществом Kia является более низкая стоимость обслуживания. Посредством несложных математических расчётов получилось, что, содержание Nissan Note всего за 2-3 года при нормальной эксплуатации обойдётся дороже приблизительно на 10 000 рублей.

Нельзя упускать из внимания и то, что по результатам краш-теста Kia Soul, проведённого по правилам EuroNCAP в 2009 году, автомобиль получил наивысшую оценку безопасности (5 звёзд).

Существенным плюсом Soul является то, что при покупке нового автомобиля в официальном дилерском автосалоне Киа покупатель получает пятилетнюю гарантию производителя. Nissan осуществляет гарантийное обслуживание только в течение трёх лет.

Положительные отзывы Киа Соул от отечественных автолюбителей указывают на его хорошие динамические характеристики, комфорт, универсальность и надёжность данного автомобиля.