Kia Picanto vs Renault Sandero – один другого меньше 

Kia PicantoПри всей любви нашего народа к машинам достаточно внушительных объемов (пусть и не дотягивающей до американских масштабов), цифры, которые светятся последние месяцы на информационных табло АЗС и теснота на дорогах и в зонах парковки, заставляют многих автолюбителей все чаще поглядывать в сторону практичных, компактных малолитражек. Тем более что они давно уже перестали быть «изгоями» в автомобильном семействе, и опционально оснащены зачастую ничуть не хуже своих «старших братьев».

Продажи одного из таких, уже достаточно примелькавшегося на наших дорогах городского автомобиля - Kia Picanto, начались еще в 2004 году. Модель производилась и реализовывалась на многих рынках не только Азии, но и Европы и Южной Америки. Положительные отзывы о Киа Пиканто обеспечили высокий уровень продаж, и с целью поддержания прежнего уровня популярности машина прошла обновление внешнего вида, состоявшееся в 2007 году. А на Женевском автосалоне 2011 года был представлен совершенно новый Киа Пиканто, который обещает стать одним из «бестселлеров» компании в ближайшие годы.

Renault Sandero впервые сошел с конвейера в 2007 г. в Бразилии, в следующем году появился в Западной Европе, а с марта 2010 года продается и в России. Автомобиль новый, но… не совсем – примерно на 70% Sandero унифицирован с Logan, позаимствовал его платформу, трансмиссию и линейку двигателей.

Сопоставление моделей французского автопрома и корейских машин, а в особенности Киа, вызывает дополнительный интерес сравнением их экстерьера. Как правило, и те, и другие создают в последние годы весьма неординарный, свежий и интересный дизайн своих автомобилей, который заметно выделяется в общем потоке.

Новый Киа Пиканто не может не удивлять смелостью оформительского решения. Оригинальный переход форм от капота к решетке радиатора и объединенному с ней переднему бамперу, характерные выштамповки по бокам, изящная форма головной оптики и оригинальные противотуманные фары, Renault Sanderoа также полностью переработанная задняя часть автомобиля смотрятся очень ярко и добавляют стремительности в общий облик Киа Пиканто. Сандеро на этом фоне выглядит достаточно консервативно, хотя, благодаря единой линии решетки радиатора и удлиненных передних фар, тоже не кажется скучным.

По сравнению со своим прародителем – Логаном, Sandero стал намного меньше: длина его 4020 мм, ширина 1746 мм, высота 1534мм. Очень приличный дорожный просвет – 155 мм, а колесная база – 2589 мм. Наружные характеристики Kia Picanto таковы: длина – всего 3595 мм, ширина 1595 мм, высота – 1480 мм. Клиренс может составлять 142 мм (или 152 мм со специальным пакетом), колесная база 2385 мм. Собственно, уже такая разница в размерах говорит о том, что машины не совсем корректно относить к одному классу. Если официальный дилер Kia Picanto позиционирует автомобиль, как наиболее компактный в модельном ряду фирмы, то Сандеро все же – лишь несколько уменьшенный вариант Логана.

Интерьер Kia Picanto образца 2011 года также кардинально изменился. Панель приборов и центральная консоль роднят его со старшим братом – Киа Рио, а количество опций в топовой комплектации заставит позавидовать многих обладателей машин более высокого класса. В частности, это и серворуль, климат-контроль, полный электропакет, подогрев сидений, система доступа в салон без ключа, технология ISG (Intelligent Stop and Go), позволяющая увеличить экономию топлива и многое другое. В отношении безопасности характеристики Kia Picanto также на высшем уровне – чего стоят только семь подушек безопасности! В целом салон машины отнюдь не выглядит «бюджетным», а главное – в нем вполне комфортно чувствуют себя пассажиры обоих рядов сидений, и при этом багажное отделение составляет приличные 200 литров.

Салон Renault Sandero – практически копия комплектации Prestige того же Logan. Изменились лишь дверные ручки, форма рулевого колеса, появилась металлизированная вставка на центральной консоли. Достаточно привычный, аккуратно скомпонованный интерьер безо всяких «архитектурных излишеств». Благодаря бо́льшим размерам автомобиля, по сравнению с Пиканто, для багажа в Сандеро оставлено целых 350 литров пространства.

Автомобиль Kia PicantoОба автомобиля укомплектованы бензиновыми моторами. Официальные дилеры Kia Picanto предлагают два варианта силовых агрегатов – 1,0 л (69 л.с.) и 1,2 л, развивающий 85 л.с. и комплектующийся коробкой - «автоматом». У Рено – 1,4 л (75 л.с.) и 1,6 л (90 л.с.). Обращает на себя внимание расход топлива – если у Renault Sandero этот показатель составляет от 9,6 до 11,4 литра на 100 км пробега, то у Киа Пиканто – 4,2 – 5,3 литра на 100 км! Согласитесь, есть над чем задуматься при выборе, учитывая равенство большинства прочих показателей.