Концепт-кар Kia Pop: электрический горожанин 

Kia Pop ConceptМожет показаться, что на крупнейших международных мотор-шоу, где лидеры мирового автомобилестроения демонстрируют весь свой могучий потенциал и представляют новейшие серийные разработки и наиболее перспективные концептуальные задумки, все внимание сосредоточено на самых роскошных, впечатляющих объемами и шикарной отделкой супер-автомобилях. Участь же средних и совсем небольших машин – терпеливо дожидаться благосклонного внимания публики и специалистов.

Однако на Парижском автосалоне 2010 года компания Kia очередной раз опровергла подобное мнение. Крошечный трехдверный концепт Kia Pop привлек к себе огромное внимание благодаря целому ряду факторов.

Естественно, как и все новинки, дизайн которых разработан под руководством отвечающего за это направление в Киа Петера Шрайера, экстерьер концепт-кара поражает своей оригинальностью и необычностью оформительских решений. Автомобили Киа в последние годы воплотили в себе немало самых смелых идей, как во внешнем виде, так и в плане технологических инноваций. Однако новый электромобиль стал не последовательным продолжателем серийного модельного ряда Киа, а созданной с "чистого листа" моделью. Возможно, именно разработки конструкторов и дизайнеров, которые вобрал в себя Pop, станут определяющими при создании следующих поколений городских автомобилей.

Во многом продажа автомобилей Kia выросла, благодаря максимальному соответствию появляющихся новинок, пожеланиям и ожиданиям автолюбителей. Вот и Kia Pop наверняка уже сейчас вошел бы в число лидеров среди электрических сити-каров. Клиновидная форма концепта и панорамная крышка обеспечивают уникальную обзорность. Kia PopДвигатель расположен в задней части кузова, а батареи спрятаны под плоскостью пола. Автомобиль традиционно богато насыщен светодиодной оптикой, которая идеально вписывается в экстерьер и при этом весьма эффективна. Бросается в глаза дизайн боковых стекол, выполненных в форме овала. А двери открываются вбок и вверх, создавая максимум удобств пассажирам и водителю для посадки. Очень любопытно выглядят сплошные литые колесные диски.

Автомобили Киа всегда отличались практичностью и лаконичностью габаритов, однако новый электромобиль и на этом фоне выглядит настоящей крохой: длина его 2985 мм, а ширина 1740 мм. Этого оказалось достаточно, чтобы разместить передний диван для водителя и пассажира, и одно кресло в задней части машины. Оно смещено вбок, оставляя место для багажа. Пространство перед водителем выглядит непривычно пустынно. Две педали, оригинальный серворуль овальной формы, интерактивный блок управления и прозрачный TOLED экран, никаких рычажков, кнопок и клавиш. Управление всеми функциями производится легким прикосновениям к нужной точке дисплея.

Компания Kia всегда стремилась внедрять в свои автомобили наиболее полезные и удобные электронные девайсы. Вот и в городском электромобиле присутствует множество инновационных "фишек", в частности, роль зеркал заднего вида выполняют миниатюрные видеокамеры, вмонтированные в боковые двери. Данные с камер выводятся на дисплей и обеспечивают уникальную информативность.

Как сообщает официальный дилер Kia, мощность электродвигателя Киа Поп составляет 68 л.с., что позволяет автомобилю без труда развивать скорость 140 км/час. Полного заряда батарей достаточно, чтобы проехать около 160 километров.

Концепт-кар Kia PopПока неизвестно, пополнит ли новинка модельный ряд Киа, и когда это произойдет. Если конструкторам удастся добиться обещанного уменьшения веса батарей по сравнению со стандартными литий-ионными на 20%, а также реализовать функцию ускоренной их зарядки (сократить это время до получаса с привычных 5-6 часов), то продажи автомобилей Kia в начинающем набирать все большую популярность сегменте электро-сити-каров могут быстро стать очень впечатляющими.

Автомобиль был бы идеальным средством при поездках по городу для молодой семьи, может быть использован в качестве разъездного автомобиля на фирмах, в службе курьерской доставки и т.п. В любом случае новинка выглядит очень перспективно, поэтому будем ждать от официального дилера Kia информации о ее дальнейшей судьбе.