Kia Rio Sedan vs Hyundai Accent – братья по крови 

Автомобиль Kia Kia Rio SedanДостаточно сложно сопоставлять автомобили одного класса, выпущенные двумя компаниями, входящими в единую промышленную группу. Наверняка между ними существует внутренняя конкуренция, однако чувствуется общая заданность направления развития, причем, не только концептуальная и технологическая, но и дизайнерская.

Автомобили Kia Rio sedan и Hyundai Accent формально отнесены к "В"-классу, хотя по многим параметрам уже "стучатся" в более высокую лигу. Акцент имеет более долгую историю – в Корее с ним познакомились еще в 1999 году, а в 2002 г. начали собирать на заводе ТагАЗ в России. Судя по количеству автомобилей этой марки на наших дорогах, решение было вполне удачным, тем более, что производство Accent по-прежнему продолжается. Автомобиль КИА Рио ведет отсчет своим дням с 2005 года. За это время обе машины подвергались обновлениям – менялись элементы экстерьера, совершенствовался интерьер салона, модифицировались силовые установки и ходовая часть, что способствовало росту их популярности и увеличению объема продаж.

"Классовая" принадлежность определяет и габариты машин: автомобиль Kia имеет длину 4250 мм, ширину 1695 мм, а высоту 1470 мм. Дорожный просвет составляет 155 мм, а объем багажного отделения – весьма приличные 390 литров. Показатели Hyundai Accent таковы: длина 4235 мм, ширина 1670 мм, высота 1395 мм, багажник – 375 литров, а вот клиренс увеличен до 170 мм. Конечно, меньшая высота автомобиля улучшает аэродинамические качества, однако у людей, чей рост даже немного превышает средний, посадка-высадка, а также пребывание в салоне Хендай вызывает некоторый дискомфорт. Внешне стилевое решение моделей достаточно схоже и соответствует классическим канонам небольшого городского автомобиля. Хотя, конечно, фейслифтинговые обновления 2009-10 годов, с заимствованием отдельных деталей у предпоследнего поколения Cerato, сделали экстерьер КИА Рио более современным. Изменение переднего бампера, решетки радиатора и блоков головной и задней оптики существенно добавили актуальности и динамичности в облик автомобиля, что, по свидетельству дилеров КИА, вновь подстегнуло интерес автолюбителей к этой модели.

Hyundai AccentНе менее элегантно выглядит и салон обновленного Kia Rio. Уже традиционным для южнокорейских производителей стало использование даже в салонах бюджетных машин вполне качественных и добротных материалов, которое неизменно сочетается с аккуратной подгонкой всех элементов. Бросается в глаза новое решение нижней спицы рулевого колеса, отделка рычага КПП. Полностью переработана панель приборов, вплоть до изменения цвета подсветки, а в оснащение машины добавлены такие опции, как климат-контроль, зимний пакет, подушки безопасности, современная аудиосистема и еще множество интересных и полезных функционалов.

Дизайн и оснащение салона Акцента по комфорту и стилю оформления несколько уступает автомобилю Kia, хотя производители также постарались максимально оптимизировать небольшое внутренне пространство. Передняя панель и центральная консоль, пожалуй, выглядят по меркам нынешнего времени излишне консервативно и слегка скучновато, однако это не уменьшает удобства регулировок и контроля всех параметров автомобиля.

Наиболее популярная компоновка автомобиля КИА Рио – бензиновый двигатель объемом 1,4 литра, способный развивать мощность 97 л.с., агрегатируемый с механической КПП. Однако у дилеров КИА можно найти и вариант с 4-ступенчатым "автоматом", что, правда, увеличивает время разгона до 100 км/ч до 14,5 сек. а расход топлива – до 9,5 литров в городском режиме (против 12,3 сек. и 7,5 литров при ручной КПП). Максимальная скорость КИА Рио седан – 177 км/час.

Киа Рио седанАкцент в России комплектуется в основном рядным бензиновым мотором объемом 1,5 литра. Его мощность 102 лошадиных силы, что позволяет разогнать машину до 181 км/ч. Время разгона до 100 км/ч с "ноля" при ручной КПП составляет 10,5 сек., а при движении с 4-ступнечатым автоматом это займет 12,8 сек. Расход топлива у Hyundai Accent ощутимо выше – 9,9 л (МКПП) и 11,0 л (АКПП) в городском режиме.

Цена Kia Rio несколько выше – это доплата за более современный экстерьер, качество оформления салона и инновационные опции, однако в целом оба автомобиля уже завоевали свой круг поклонников и заслужили добрую репутацию, что наверняка обеспечит долгую жизнь и новым поколениям этих моделей.