Kia Rio 2011 vs Hyundai Solaris 2011: найди десять отличий 

Автомобиль Kia Rio 2011Даже если ты сам обладатель отличного авто, всегда остается чувство легкой зависти к человеку, которому только предстоит приобретение нового автомобиля. Сам процесс выбора, визиты в автосалоны, предвкушение, волнующее чувство новизны... Вспоминаются слова поэта: "И ожидание любви чуть больше, чем любовь, волнует". Впрочем, похоже нынешние лидеры в производстве автомобилей, особенно в самом популярном и массовом сегменте – классах В и С, решили, вероятно, максимально усложнить потенциальным автовладельцам проблему выбора. Не является исключением из их числа и корпорация Hyundai Kia Automotive Group, продукция которой – одна из наиболее востребованных на рынке России.

В 2010 году на международном автосалоне в Шанхае был представлен автомобиль Hyundai Verna, уже в июле того же года поступивший в продажу у себя на родине. В России машина получила оригинальное название Solaris, а производство ее налажено на автозаводе компании в Санкт-Петербурге. Выпуск седанов Солярис начался в январе, а в августе с конвейера сошел первый хэтчбек.

Купить Kia Rio стало возможно в 2000-м году, когда эта модель сменила европейский вариант Ford Festiva, выпускаемый ранее на заводах компании. В 2005 году вышло второе поколение Рио, а во втором полугодии 2011 года официальные дилеры Киа начали продажу совершенно нового Kia Rio 2011-го модельного года. Первыми его производство начали заводы компании в Китае, в России выпуск начат в третьем квартале 2011 г. все на том же заводе в Санкт-Петербурге. Седаны Рио уже бороздят просторы страны, а вот первые хэтчбеки появятся не ранее 2012 года. Поэтому в сравнении речь пойдет лишь о машинах с кузовом седан.

Автомобиль Hyundai Solaris 2011Несложно догадаться, что в нынешнее время всеобщей унификации обе машины собраны на одной платформе. Ну а это, естественно, предполагает и схожесть наружных габаритов: новый Киа Рио в длину "набрал" 4370 мм, в ширину 1700 мм, в высоту 1470 мм, при колесной базе 2570 мм и клиренсе 160 мм. Соответствующие параметры Hyundai Solaris составляют точно такие же показатели. Единственная разница – в объеме багажного отделения: у автомобиля Киа он составляет очень приличные 500 литров, а у Хендай – 454 литра, что также весьма неплохой показатель.

Единая платформа, однако, не предполагает единство форм, хотя сложно не заметить определенное сходство внешних очертаний. В дизайне обоих автомобилей воплощен популярный ныне "клиновидный" стиль, с достаточно высоко поднятой задней частью и ниспадающими к носу линиями кузова. В целом облик Solaris получился более строгим и подтянутым, а новый Kia Rio 2011 года выглядит более стремительно и агрессивно. Очень интересно в нем смотрится решетка радиатора, составляющая единое целое с оригинальной формой головной оптики. Также весьма интересно выглядят противотуманные фары, впрочем, у Хендай они практически такие же.

Едва ли увенчаются успехом попытки отдать одному из автомобилей преимущество и по оформлению интерьера. Стилистически передняя панель выполнена по-разному – в новом Киа Рио применены прямые, горизонтальные линии, а в Солярис использованы ломаные приливы торпедо. Кстати, в качестве опции у официальных дилеров Киа можно заказать автомобиль с двухцветным оформлением передней панели, что весьма соотносится с полуспортивным обликом модели. В остальном все соответствует уже ставшим традиционными высоким критериям качества корейских автомобилей, с использованием даже в бюджетных моделях очень приличных материалов.

Седан Kia Rio 2011И для автомобилей Киа, и для Hyundai предложены на выбор пока лишь два бензиновых двигателя (естественно, тоже одинаковых): 1,4-литровый, развивающий мощность 107 л.с., и 1,6-литровый, способный выдать 123 л.с. Последний мотор, даже в сочетании с 4-зонной "автоматикой" должен расходовать на сто километров пробега примерно 6,5 литров топлива, а двигатель 1,4 л с "механикой" - 5,9 л.

В зависимости от одной из четырех выбранных комплектаций автомобили могут быть укомплектованы весьма внушительным количеством полезных опций, базирующихся на инновационных технологиях. Интересно заметить, что при практически полном равенстве большинства характеристик и более авангардном экстерьере цена Kia Rio 2011 несколько ниже, чем у его брата-конкурента, что, вероятно, позитивно отразится и на общем объеме продаж.