Kia Rio vs Chevrolet Aveo: противостояние «бюджетников» 

Kia RioКаким бы ни было впечатляющим соревнование мировых автогигантов в премиум-сегменте, когда производители стараются в роскошных полноразмерных автомобилях воплотить все свои передовые разработки, а финансовое благополучие и успешность любой крупной корпорации определяет, как правило, массовость продаж в более бюджетных классах А, В и С. Конечно, если речь не идет об узкоспециализированных фирмах типа "Bentley" или "Rolls-Royce", хотя и они уже давно стали лишь структурными подразделениями в составе более мощных концернов.

С этой точки зрения особый интерес вызывает противостояние двух весьма популярных автомобилей класса В - Chevrolet Aveo и Kia Rio. Для наиболее корректного сравнения возьмем машины, выполненные в кузове 5-дверный хэтчбек – наиболее востребованные на европейском рынке. Помимо этого, обе компании предлагают версии автомобилей в кузове седан, а Aveo так же – 3-дверный хэтчбек.

Автомобиль Киа Рио впервые "засветился" на международном автосалоне в Детройте в 2005 году. Уже тогда он получил немало положительных оценок и во многих странах быстро поднялся на первые ступеньки в рейтингах продаж. Тем не менее, компания не стала почивать на лаврах, и в 2009 в продажу поступил фейслифтинговый, новый Kia Rio.

Chevrolet Aveo имеет несколько более давнюю историю, выпуск первого поколения начался еще в 2002 году. Седан Авео был обновлен в 2006 году, а 5-ти и 3-дверные хэтчбеки прошли фейслифтинг в 2008 году. Кроме внешнего вида, изменения коснулись и двигателей.

Итак, каковы внешние параметры автомобилей? Хэтчбек Киа Рио достигает в длину почти 4-х метров – 3990 мм, ширина его – 1695 мм, а высота 1470 мм. Клиренс – 155 мм. Практически в эти же параметры вписывается и Chevrolet Aveo: 3920х1680х1505 мм, высота дорожного просвета – 150 мм. Правда, за счет использования более прогрессивных материалов, новый Kia Rio, несмотря на небольшое превосходство по размерам, имеет заметно меньший вес – 1079 кг против 1203 кг у Авео.

Chevrolet AveoВнешность автомобилей одинаковой, безусловно, не назовешь, однако некоторые общие черты присутствуют, что обусловлено, конечно же, классом автомобиля и типом кузова. Отдать кому-либо из соперников предпочтение достаточно сложно. Такое ощущение, что хэтчбек Киа Рио старается смотреться чуть более солидно, под стать старшим братьям из класса С, а Chevrolet согласен выглядеть достаточно "озорным" (такое впечатление создает дизайн блоков головной и задней оптики).

При первом взгляде на интерьер салона также нелегко выделить одного из соперников. Отделка, обивка кресел, качество пластмассы – на уровне добротного бюджетного автомобиля. Подсветка приборов у Авео – более спокойная, голубая, а в Kia Rio – оранжевая, более экспрессивная. Официальный дилер Kia Rio предлагает на выбор три комплектации кузова хэтчбек, при этом версия TOP выглядит достойной и автомобилей более высокого класса. Правда, цена Kia Rio в таком случае несколько превышает стоимость "американского корейца" Авео, но приобретаемый комфорт стоит того.

В обоих автомобилях достаточно удобные кресла, однако по количеству и качеству регулировок посадки и рулевой колонки Рио имеет явное преимущество. К тому же отсутствие защиты от ослепления в зеркале заднего вида у Chevrolet Aveo создает некоторые проблемы при поездках в вечернее и ночное время. Пространство для водителя и пассажиров у машин практически одинаково, а вот багажник КИА несколько больше – 270 литров против 220. Сиденья задних спинок у обоих автомобилей складываются достаточно легко, но по удобству загрузки багажа предпочтение можно отдать Рио.

Автомобиль Kia RioАвтомобиль Киа Рио укомплектован бензиновым двигателем 1,4 л, способным развивать 97 л.с., а в Авео мотор объемом 1,5 л "выдает" лишь 86 л.с. В разгоне с места некоторое преимущество имеет Chevrolet, однако больший вес автомобиля и объем двигателя привели и к увеличенному, по сравнению с Рио, расходу топлива. К тому же, как напоминает официальный дилер Kia Rio, даже бюджетные автомобили этой корейской марки имеют дополнительную защиту от коррозии. Шумоизоляция салона Киа также выполнена заметно качественнее.

Таким образом, при ближайшем рассмотрении основных параметров, можно сказать, что чуть большая цена Kia Rio обеспечивает своим владельцам комфорт, экономичность, неплохую вместимость, богатую комплектацию, надежность и безопасность.