Kia Sorento vs Hyundai Santa Fe – силы равны 

Все более непростые проблемы перед автолюбителями, собирающимися приобрести новый автомобиль, ставят два крупнейших автопроизводителя из Южной Кореи – Hyundai и Kia.

Автомобиль Kia SorentoВсе более непростые проблемы перед автолюбителями, собирающимися приобрести новый автомобиль, ставят два крупнейших автопроизводителя из Южной Кореи – Hyundai и Kia. Отчасти, очевидно, это вызвано и тем, что обе компании входят в одну промышленную группу, и, по всей видимости, все их шаги на мировых рынках достаточно скоординированы. Очередной нелегкий выбор предстоит желающим стать владельцем современного, красивого, надежного и достаточно недорого кроссовера.

Почти одновременно произошло обновление двух уже достаточно популярных в России моделей - Hyundai Santa Fe и КИА Соренто. Пожалуй, именно последний автомобиль претерпел наиболее серьезные изменения, поскольку они коснулись не только экстерьера и интерьера, но и концептуальной направленности модели. Новый КИА Соренто, сохранив свои приличные габариты, стал значительно легче за счет отказа от рамной конструкции. Объясняется это довольно просто – именно класс универсальных кроссоверов сейчас развивается наиболее динамично, и автомобили, относящиеся к нему, очень популярны и востребованы.

Впрочем, что касается ходовых качеств нового КИА Соренто – отзывы первых владельцев свидетельствуют о весьма высоком их уровне. Отсутствие демультипликатора и постоянного полного привода в городских условиях практически не ощущается, а в случае необходимости электроника задействует многофрикционную муфту и подключает к переднему приводу и задние колеса. А на скорости до 40 км/час функционирует и принудительная блокировка, поровну распределяющая крутящий момент между осями.

Автомобиль Hyundai Santa FeoРазмеры Hyundai Santa Fe и Kia Sorento удивительно похожи: показатели длина/ширина/высота у Санта Фе составляют 4675/1890/1795 мм, а у Соренто соответственно 4685/1885/1745 мм. Колесная база обеих машин 2700 мм, клиренс больше у Hyundai – 201 мм против 184 мм у Kia. Зато снаряженная масса нового КИА Соренто почти на 200 кг меньше, что немаловажно для уменьшения расхода топлива.

Официальный дилер Kia Sorento поставляет автомобили как с бензиновым (2,4 л, 175 л.с.) так и с турбированным дизельным (2,2 л, 197 л.с.) моторами, на Santa Fe также может быть установлен бензиновый (2,7 л, 189 л.с.) или дизельный (2,2 л, 150 л.с.) силовой агрегат. Впрочем, следует учесть, что данная линейка постоянно расширяется, и вероятнее всего, что выбор двигателей у обоих автомобилей в ближайшее время будет значительно расширен. Коробки передач у Соренто – 6-ступенчатые механика или "автомат", у Санта Фе – аналогичные пятиступенчатые агрегаты.

Крайне сложно отдать предпочтение дизайну одного из названных кроссоверов. Стилистически экстерьер выполнен в сходном ключе и оба автомобиля выглядят очень современно, модно и элегантно. Пожалуй, внешность Hyundai Santa Fe можно назвать более сдержанной, ближе к нынешним понятиям о классических формах. Очевидно, это больше придется по душе среднему и старшему поколению автолюбителей, а экспрессивный и даже несколько агрессивный облик КИА Соренто больше оценит молодежная аудитория. Особенно подчеркивает динамические характеристики Kia Sorento единая линия решетки радиатора и передних фар. Соренто способен с дизельным мотором 2 л разгоняться до 190 км/час, скорость 100 км/ч набирает за 10 сек. и расходует в смешанном цикле 7,4 литра горючего. Санта Фе с таким же мотором до "сотни" разгоняется за 12,9 сек., его максимум – 178 км/ч, а расход топлива – 8,1 литра на 100 км пробега.

Kia Sorento NewЕдва ли кто-то сможет доказать и превосходство одной из машин по внутреннему оформлению, тем более, что отчасти оно похоже. Главное достоинство автомобилей в данном случае – отличное качество использованных материалов и высокая точность подгонки всех деталей. Скрипы, стуки, "сверчки" - это все незнакомо владельцам новых поколений корейских автомобилей. Пожалуй, все же оптитронные приборы КИА несколько лучше воспринимаются визуально, особенно заметна более легкая их читаемость в вечернее время – ядовито-синяя подсветка Санта Фе может несколько утомить глаза.

В целом же, как характеристики Kia Sorento, так и качества Hyundai SantaFe очень схожи – каждый имеет определенные преимущества в отдельных аспектах, но оба автомобиля заслуживают самых добрых слов, и наверняка количество их поклонников будет расти изо дня в день.