Kia Soulster - три в одном 

Kia Soulster ConceptЕсли уж вести наступление на мировой авторынок – то по всем фронтам и направлениям. Похоже, именно таким принципом руководствуется южнокорейская компания Киа, которая продолжает удивлять созданием все новых концептуальных автомобилей. Причем многие из них бывает достаточно сложно однозначно классифицировать.

Вот и представленный на международной автомобильной выставке в Детройте концепт-кар Kia Soulster также представил собой достаточно любопытную смесь из пикапа, кроссовера и родстера. Совершенно очевидна нацеленность нового автомобиля на молодежь, предпочитающую активный, "драйвовый" образ жизни. А создан концепт, как несложно догадаться по названию, на базе известного, и не менее интересного Kia Soul.

Экстерьер новинки перекликается с внешностью базовой модели, но, конечно же, имеет немало индивидуальных особенностей. Для придания автомобилю более спортивного и динамичного облика уменьшены размеры лобового стекла. Увеличены воздухозаборники под блоками головной светодиодной оптики, в которой фары дальнего и ближнего света элегантно оторочены кластерной полосой габаритных и поворотных огней. Аналогичные полосы органично интегрированы в корпуса зеркал заднего вида. В подобном стиле исполнены и задние фонари. А формируют законченный образ оппозитно расположенные передние противотуманные фары и кончики выхлопных труб из полированного алюминия, выглядывающие из заднего бампера. 19-дюймовые легкосплавные диски, с пятью массивными спицами подчеркивают, что характеристики Kia Soulster позволяют путешествовать на нем не только по асфальтовому покрытию, но и по более сложному рельефу.

Kia SoulsterВ целом внешний вид концепта (как, впрочем, и любого автомобиля) может кому-то нравиться, кому-то нет, но упрекнуть дизайнеров в каких-либо недоработках весьма сложно – образ получился цельным и соответствующим запросам молодежной аудитории. Кузов автомобиля – трехдверный, задняя дверь – откидная, как и у большинства пикапов. Вдоль всего кузова, начиная от лобового стекла, идут мощные дуги, которые служат каркасом для складывающейся матерчатой крыши и одновременно повышают пассивную безопасность машины. Причем конструкция крыши Kia Soulster такова, что передние и задние пассажиры могут создавать открытое пространство над собой независимо друг от друга.

Если представленный концепт имеет яркую наружную окраску кузова, то внутри салона все выполнено в сочетании строгих темно-серых и белых тонов. Очень интересной выглядит форма кресел, задние из которых, и переднее пассажирское могут складываться вровень с полом. Мультифункциональный руль оригинальной формы очень удачно сочетается с панелью приборов и блоком управления многочисленными опциями. Как заведено в последних моделях автомобилей, которые производит компания КИА, в интерьере концепта также активно использована светодиодная подсветка. Пока неизвестно, начнется ли серийная продажа автомобилей Kia Soulster, но оформление его салона производит впечатление именно четкостью, лаконичностью, сдержанностью и органичным попаданием в стилистику и предназначение машины.

Концепт-кар Kia SoulsterАнализируя силовой агрегат и трансмиссию, следует отметить, что характеристики Kia Soulster по всем параметрам выглядят очень достойно. Потенциальным покупателям будет предложен выбор из четырех вариантов двигателей – двух бензиновых, 1,6 л и 2,0 л, развивающих, соответственно 120 и 140 л.с., и двух дизельных – первого, 1,6 л (124 л.с.), и второго, более мощного мотора с турбонаддувом. Концепт имеет постоянный привод на передние колеса, однако, не исключено, что в ходе дальнейших доработок будет внедрен и полный привод.

Когда появится в продаже данный представитель семейства Kia – дилер пока сообщить не может. Однако, учитывая значительный интерес к модели Kia Soul, можно в ближайшее время ожидать и появления его "собрата".